Банк России создал механизм реабилитации клиентов банков, чьи счета которых были заблокированы из-за попадания в "черные списки" Росфинмониторинга. ЦБ и Росфинмониторинг выпустили методические рекомендации и внесли изменения в форматы многостороннего обмена информацией о случаях отказа клиентам кредитных организаций в обслуживании или проведении операций по счету.
В рамках предложенной схемы сведения о добросовестных клиентах могут быть исключены из баз данных об отказах, говорится в рекомендациях. "Банки могут аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, которые попали в список из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с риском отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", - разъясняет регулятор.
ЦБ также обращает внимание кредитных организаций на необходимость взвешенно использовать информацию об отказах и не допускать принятия решений об отказе по причинам, не связанным с риском отмывания доходов и финансирования терроризма.
Банк России также рекомендует кредитным учреждениям определить подразделение или сотрудника, уполномоченных рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг.
"Качество и эффективность реализации кредитными организациями полномочий по отказам, а также результаты рассмотрения ими связанных с этим жалоб находятся в зоне пристального внимания Банка России", - напоминает регулятор.
Механизм обмена информацией между кредитными организациями, ЦБ и Росфинмониторингом в рамках выполнения противолегализационного законодательства действует с июня 2017 года.
По данным Росфинмониторгинга, на конец октября в "черном списке" банков находилось более 460 тыс. клиентов. Сам список с начала года вырос более чем вдвое.
Попавшие в перечень предприниматели и физлица де-факто лишаются доступа к банковским услугам вне зависимости от того, доказано нарушение или нет. Обжаловать заморозку счетов при этом невозможно - механизм исключения из "черного списка" до решения ЦБ отсутствовал.
В Росфинмониторинг поступило около тысячи жалоб от людей, которые считают, что их неправомерно отстранили от работы с банками. Это "рабочая" ситуация, заверил недавно глава ведомства Юрий Чиханчин.
На деле жалоб существенно больше: люди не знают, куда писать. Основной поток заявлений идет в ЦБ, в службу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и в сами банки. Единого органа по рассмотрению жалоб нет.