График контактов исландской делегации, прибывшей в Москву для переговоров по кредиту, находится на согласовании с российской стороной, сообщили РИА "Новости" во вторник в посольстве Исландии в Москве. Директор-распорядитель Международного валютного фонда полагает, что страны Балтии ждет такая же судьба, поскольку их алгоритм действий напоминает шаги исландских банков, которые в итоге обратились к России за оказанием помощи.
Делегация, прибывшая в российскую столицу накануне, состоит из пяти человек. "Это представители Центрального банка и Минфина Исландии, возглавляет делегацию директор департамента международных операций ЦБ Исландии Сигурдур Стурла Палссон", - сообщили в посольстве.
- Представитель МВФ: Страны Балтии могут пойти по пятам Исландии
- Фондовый индекс Исландии упал в четыре раза
- СМИ: На выделение кредита Исландии Россию могли подтолкнуть коррупционные мотивы
Как ожидается, 14 октября в Москве начнутся переговоры с российской стороной по предоставлению Рейкьявику кредита в объеме до 4 миллиардов евро для выхода из финансового кризиса.
Напомним, Центробанк Исландии 7 октября заявил о выделении Россией займа Рейкьявику в размере 4 миллиардов евро. Глава Минфина России Алексей Кудрин со своей стороны уточнил, что Россия получила запрос на предоставление кредита, позитивно относится к этой заявке, однако решение будет принято только после переговоров.
Представитель МВФ: Страны Балтии могут пойти по пятам Исландии
Участь Исландии может постичь бывшие советские прибалтийские республики, предупреждает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.
Французский политик, экономист, юрист Стросс-Кан сейчас помогает властям Исландии восстанавливать национальную финансовую систему. А во вторник он обнародовал заявление, в котором отметил, что последствия исландского кризиса "все отчетливее сказываются на банковских системах других стран". Особенно уязвимыми в этом отношении, по его мнению, становятся Латвия, Литва и Эстония, передает Dpmoney.ru.
Ряд банков в Восточной Европе испытывает огромное влияние переживающих большие трудности рынков недвижимости, а потому привлекают средства с международных рынков. Именно такой алгоритм действий был присущ банкам Исландии.
Такие восточноевропейские финансовые институты могут быть вынуждены сократить объемы предоставляемых ими кредитов, и именно такая угроза нависла над банками прибалтийских стран, где цены на жилье и объемы кредитных средств снизились, отметил исполнительный директор МВФ.
Фондовый индекс Исландии упал в четыре раза Основной фондовый индекс Исландии обрушился на 76%. Таков результат первого после 8 октября открытия торгов в этой стране, сообщает агентство Reuters.
Ситуацию на бирже не спас даже тот факт, что правительство приняло решение не возобновлять торги акциями крупнейших банков страны: Kaupthing, Landsbanki, Glitnir, Straumur-Burdaras, Reykjavik Savings Bank (SPRON) и Exista.
И хотя в дальнейшем падение индекса стало не столь сокрушительным (до 47%), правительство приняло решение приостановить торги "в связи с экономическим кризисом в стране".
В то же время пока не ясно, будет ли правительство Исландии обращаться за помощью к Международному валютному фонду, как это в 1990-х годах делали страны, пострадавшие от азиатского финансового кризиса.
Пока помощь исландцам оказала Великобритания, заявившая о намерении предоставить проблемному банку Landsbanki экстренный заем в размере 100 млн фунтов стерлингов (около 127 млн евро). Этот кредит должен помочь в обеспечении возврата средств британских вкладов, находящихся на счетах обанкротившегося интернет-банка Icesave - "дочки" Landsbanki.
На прошлой неделе правительство Соединенного Королевства "заморозило" около 4 млрд фунтов британских активов Landsbanki, сославшись на антитеррористическое законодательство. Этих средств заведомо достаточно для возврата всех 300 тыс. счетов британских граждан в Icesave. Тем не менее, Лондон пытается дипломатическим путем урегулировать проблему британских вкладов с исландским правительством.