Статистика преподнесла властям неприятный сюрприз: в стране экономический спад
citiesoftheworld.ru
Статистика преподнесла властям неприятный сюрприз: в стране экономический спад Официальная статистика падения не фиксирует. Если верить Росстату, реальные располагаемые денежные доходы населения в августе текущего года выросли по сравнению с прошлогодним августом на 7,9%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Статистика преподнесла властям неприятный сюрприз: в стране экономический спад
citiesoftheworld.ru
 
 
 
Официальная статистика падения не фиксирует. Если верить Росстату, реальные располагаемые денежные доходы населения в августе текущего года выросли по сравнению с прошлогодним августом на 7,9%
Фото NEWSru.com
 
 
 
К примеру, в сентябре глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что засуха повлияла на темпы экономического роста РФ в 2010 году, и они будут чуть ниже, чем планировалось
kremlin.ru

Экономическая статистика преподнесла властям неприятный сюрприз: с июня 2010 года в стране начался общеэкономический спад, который сопровождается заметным падением реальных доходов населения. Эта новость опровергает утверждения высокопоставленных чиновников о том, что бурный экономический рост в стране лишь притормозился из-за засухи.

К примеру, в сентябре глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что засуха повлияла на темпы экономического роста РФ в 2010 году, и они будут чуть ниже, чем планировалось: "Мы думали, что будет около 5%, но сегодня ориентируемся на оценку около 4%", - рассказывал Кудрин.

"Независимая газета" цитирует блог бывшего советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова: он сообщает, что в России начался не только промышленный, но и общеэкономический спад - причем не после засухи, а в июне.

"Начало нового общеэкономического спада в июне 2010 года непосредственно не связано с погодными условиями и неурожаем лета этого года. Хотя эти факторы, несомненно, усугубили динамику спада в последние два месяца", - пишет он.

Реальные доходы россиян падают уже полгода

Расчеты Аналитического центра при правительстве РФ показывают, что величина реального выпуска - ежемесячно рассчитываемого показателя, близкого к ВВП, - по сравнению с пиковым уровнем мая 2010 года снизилась на 1,7%. Наибольшее сокращение производства зафиксировано в сельском хозяйстве - на 25%.

Илларионов утверждает, что нельзя списывать все экономические неудачи на засуху. Ведь "снижение выпуска в сельском хозяйстве началось в мае 2010 года, то есть как минимум за два месяца до того, когда его можно было в какой-либо степени связать с неблагоприятными погодными условиями лета этого года".

То же относится и к другим экономическим показателям: "Снижение грузооборота транспорта (кумулятивное сокращение на 5,4% к августу) началось еще раньше - в апреле, а сокращение экспорта (на 13,3%) началось в марте".

Кроме того, по данным Аналитического центра, в марте 2010 года в стране началось падение реальных денежных доходов населения. В сентябре падение составило 3% (в пересчете на годовые показатели).

Официальная статистика падения не фиксирует. Если верить Росстату, реальные располагаемые денежные доходы населения в августе текущего года выросли по сравнению с прошлогодним августом на 7,9%. Небольшое падение наблюдается лишь по отношению к июлю 2010 года (на 2,9%).

На крайне противоречивую ситуацию в российской экономике обратил внимание и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - он зафиксировал сильный спад обрабатывающих отраслей при сравнении показателей июля 2010 года и сентября 2008 года.

Так, деревообработка и металлургия сократились на 8% к докризисному уровню, целлюлозно-бумажное производство упало почти на 14%, производство стройматериалов - более чем на 16%. Наиболее глубокий спад ощутили производство транспортных средств и оборудования (более чем на 28%) и производство машин и оборудования (на 32%).

Наконец, на начало стагнации в России указали и эксперты Центра развития: "Спрос и промышленный выпуск упали с июньского уровня в 56 и 55% соответственно до 50,5 и 50% в сентябре. Это еще не говорит о снижении выпуска, но четко сигнализирует о наступившей стагнации".

Росстат: россияне разочарованы состоянием экономики

Посткризисное восстановление потребительской уверенности, длившееся с II квартала прошлого года, прервалось, и Росстат зафиксировал рост пессимизма во всех возрастных группах: в III квартале индекс упал на 4 процентных пункта до минус 11%.

Люди разочаровались в экономической ситуации и меньше верят, что она изменится к лучшему. Индекс ожидаемых изменений в экономике снова стал отрицательным: минус 4% в III квартале против плюс 5% во втором. Не считая пика кризиса (конец 2008-начало 2009 годов) это самый низкий уровень с 2005 года.

Резко уменьшились надежды и на рост личных доходов: индекс ожидаемых изменений материального положения упал с 0,32 до минус 5%. Надежды на рост доходов разбила инфляция: 93% ждут продолжения роста цен, причем 81% - быстрее, чем личных доходов.

Самые высокие зарплаты в России у работников финансового и нефтегазового секторов

Исследователи рынка нашли и тех, кто в наименьшей степени пострадал от кризиса и его последствий. Анализ отраслей по уровню среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, проведенный аудиторско-консалтинговой компанией ФБК, показал: в середине этого года на первом месте была финансовая деятельность (50 159 рублей), на втором - производство кокса и нефтепродуктов (49 474 рублей). Замыкает тройку лидеров добыча топливно-энергетических полезных ископаемых - 44 264 рублей.

Парадокс состоит в том, что лидерство наших финансистов в рейтинге зарплат сочетается с далеким 40-м местом страны по развитости ее финансовой системы, а несправедливость - в пятикратном разрыве доходов наиболее и наименее оплачиваемых отраслей, пишут "Новые Известия".

Рост в рейтинге зарплат демонстрируют химическое производство - 23 267 рублей в месяц (10-ое место против 13-го в декабре 2006 года), оптовая торговля - 23 169 рублей (11-ая позиция против 18-ой), розничная торговля - 14 738 рублей (подъем с 28-го места на 24-ое).

Среди отраслей, которые в последние годы опускаются в рейтинге зарплат - целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

В то же время, как подчеркивают авторы исследования, в отличие от развитых стран в России наблюдается гораздо больший разрыв между оплатой труда по наиболее и наименее оплачиваемым видам экономической деятельности. Так, разрыв в оплате труда между финансистами, стоящими на вершине рейтинга, и работниками, занятыми в текстильном и швейном производстве (последнее, 31-ое место) составляет более пяти раз.