Богатейшей страной планеты Всемирный банк считает Швейцарию, а беднейшей - Эфиопию
Архив NEWSru.com
Богатейшей страной планеты Всемирный банк считает Швейцарию, а беднейшей - Эфиопию
 
 
 
Богатейшей страной планеты Всемирный банк считает Швейцарию, а беднейшей - Эфиопию
Архив NEWSru.com

Всемирный банк опубликовал доклад, озаглавленный "Где же благосостояние наций?" (Where is the Wealth of Nations?), в котором оценил самые богатые и самые бедные страны мира в расчете на душу населения, а также их перспективы.

По прогнозу экспертов банка, в ближайшем будущем разрыв между богатыми и бедными странами будет увеличиваться, причем в основном за счет "отката" беднейших стран. Самым бедным государством мира признана Эфиопия. Вслед за ней: Бурунди, Нигер, Непал и Гвинея-Бисау. В докладе, опубликованном в преддверии трехдневного саммита ООН, говорится, что главная беда этих стран - истощение ресурсов.

Самые богатые страны планеты - Швейцария, Дания и Швеция. Далее в списке богатейших стран мир идут США, Германия, Япония, Австрия, Норвегия, Франция, Бельгия и Люксембург. В Швейцарии показатель национального богатства на душу населения составляет 648241 доллара. В среднем на каждого жителя 120 изучавшихся государств, приходится богатство в размере 90210 долларов. В Эфиопии этот показатель составляет всего 1965 долларов.

AFP со ссылкой на авторов доклада сообщает, что Всемирный банк ставит под сомнение возможность достижения так называемых "Задач тысячелетия" (Millennium Development Goals), сформулированных экспертами ООН и призванных сократить число голодных и "беднейших нищих", вынужденных выживать менее чем на 1 доллар в день. Беднейшие страны находятся в безвыходном положении: "Трагедией будет истощение земель, вырубка лесов в попытке достигнуть этих целей к 2015 году (как и декларировалось)".

В то же время в докладе приводится ряд примеров позитивного использования ограниченных ресурсов. Так, Мавритании удалось ускорить экономический рост, плотно занявшись управлением рыболовством в стране. Ботсвана использовала деньги от добытых в стране алмазов для финансирования образования, здравоохранения и создания инфраструктуры.