Минздрав потребовал от региональных властей подготовиться к увеличению числа безработных граждан. По прогнозам Роструда, число россиян, оставшихся без работы до конца года вырастет на 400 тысяч человек и составит 2,5 млн. Падение доходов населения, остановка производства и рост безработицы создают очередную волну кризиса, которая идет вслед за финансовым и экономическим стрессами. Самые интеренсые цитаты из газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
Глава Минздрава Татьяна Голикова на заседании правительственной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда потребовала от региональных властей активизировать и усилить работу по снижению напряженности на рынке труда". По словам министра, сейчас корректируются и уточняются региональные программы "с целью нивелирования рисков возможных последствий сезонных колебаний уровня безработицы", пишет газета "Коммерсант".
Голикова также заявила, что "региональным властям не стоит радужно воспринимать сложившуюся ситуацию, характеризующуюся трендом снижения уровня регистрируемой безработицы", и потребовала планировать меры по активизации и усилению помощи гражданам, находящимся под риском увольнения.
Уверенность чиновников в том, что рост безработицы неизбежен, растет. На прошлой неделе руководитель Роструда Юрий Герций неоднократно заявлял, что количество официально зарегистрированных безработных в России осенью может вырасти на 350-400 тысяч человек в связи с сезонным фактором.
"Независимая газета" приводит мнение главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который утверждает, что за улучшением некоторых макроэкономических показателей, связанных с мировыми ценами на нефть, в российских регионах разворачивается так называемая третья волна кризиса.
"Мы видим третью волну кризиса, связанную с повышением уровня безработицы. Встаньте на место рабочих, которые потеряют работу в ближайшие месяцы, – для них кризис не миновал, он еще остается впереди", - заявил глава МВФ.
Издание отмечает, что реальная начисленная заработная плата в первом полугодии сократилась в России почти повсеместно. Так, в Центральном федеральном округе она снизилась на 1,4%, в Северо-Западном округе – на 3,2%, в Приволжском округе – на 3,6%.
Вместе с тем в 24 субъектах России наблюдался рост реальных денежных доходов и реальных зарплат. Большая часть этих территорий сосредоточена в Южном федеральном округе. Различие между максимальным (Москва) и минимальным (Республика Ингушетия) размерами среднедушевых денежных доходов населения составило 8,1 раза.