"Газпром" в ближайшие пять лет намерен инвестировать 200-300 миллионов евро в увеличение мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева.
Он напомнил, что "Газпром" считает необходимым увеличить объем своих ПХГ в Европе, поскольку резервуары нужны для обеспечения бесперебойных поставок газа, особенно в чрезвычайных ситуациях, например, в такие холодные зимы, как нынешняя. Планируется, что уже к 2015 году "Газпром" будет располагать мощностью хранения около 5 миллиардов кубометров, то есть практически удвоит текущие показатели.
"Мы не можем поручиться, что ситуация не повторится следующей зимой или не будет повторяться, например, пять лет подряд. Поэтому мы дали "зеленый свет" программе по удвоению емкости наших резервуаров в Европе. Судя по нашему прошлому опыту, этот проект потребует инвестиций порядка 200-300 миллионов евро на протяжении следующих пяти лет", - сказал замглавы "Газпрома".
Он отметил, что европейский рынок по-прежнему фрагментирован, именно поэтому спотовый рынок не смог стать ценоопределяющим ни для поставщиков, ни для потребителей.
"Мы считаем, что проекты, над которыми сейчас идет работа, - не только наши "Северный поток" и "Южный поток", но и немагистральные трубопроводы, - помогут улучшить газотранспортную систему Европы и повысить уровень энергетической безопасности. Поэтому мы много инвестируем и в новые экспортные газопроводы, и в развитие уже существующих газотранспортных мощностей", - добавил Медведев.
Ранее он сообщал, что "Газпром" в период пиковых нагрузок смог обеспечить стабильные поставки европейским потребителям за счет максимального отбора из своих подземных хранилищ в Европе - на уровне 38 миллионов кубометров в сутки.
Российский газ хранится в газохранилищах в Австрии - ПХГ "Хайдах" (недавно была введена в эксплуатацию его вторая очередь, что позволило более чем удвоить мощности хранения и отбора), в Германии - ПХГ "Реден" и ПХГ "Катарина" (начало работу в этом сезоне), в Сербии - ПХГ "Банатский двор", которое также было введено в эксплуатацию в этом сезоне и вышло на ожидаемые по проекту уровни суточного отбора газа - более 4 миллионов кубометров.
Затронул Медведев и тему поставок газа в Китай, выразив надежду на то, что Китай согласится на условия по цене российского газа после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.
Медведев напомнил, что в настоящее время по итогам переговоров "Газпром" и Китай договорились практически по всем позициям.
"Да, мы договорились практически обо всем. Осталось договориться по одному пункту, потом мы сможем начать выполнение наших строительных и upstream-проектов в России, а наши китайские партнеры в свою очередь начнут работу над своей частью проекта", - сказал Медведев в интервью телеканалу Russia Today.
Между тем ранее сообщалось, что несогласованным остался только вопрос цены российского газа для Китая.
"На данный момент остаются некоторые разногласия. У нас есть определенные доводы, и я уверен, что китайская сторона их учтет. Недавно правительство Китая внедрило новые, экспериментальные механизмы ценообразования в двух провинциях страны. Это помогло снизить цены на газ для местных потребителей, не прибегая к субсидированию. Если этот эксперимент будет успешным, то, я думаю, китайская сторона быстро согласится с нашими доводами. Мы не требуем к себе какого-то исключительного подхода. В конце концов, мы знаем не только как добывать газ, но и как его продавать", - заявил Медведев.
Он отметил, что российская сторона считает, что цена газа для Китая должна быть примерно равна европейской цене с корректировкой на стоимость транспортировки.
"Мы считаем, что с учетом коррекции за счет расходов на транспортировку, цена на газ, поставляемый в Китай, должна быть примерно равна европейской цене. Со временем, когда Россия и Европа придут к паритетной цене, единственными надбавками в европейской цене останутся экспортная пошлина и цена транспортировки, которая, учитывая нынешнюю цену газа, составит около 100 долларов", - пояснил Медведев.
Ранее начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров сообщал, что "Газпром" в ближайшее время ждет обновленных предложений от Китая в рамках переговоров о поставках российского газа в эту страну.
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров - по западному маршруту.
Однако в конце января 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для "Газпрома" является сжиженный природный газ (СПГ), а в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. В конце июня прошлого года Миллер говорил, что российский газовый холдинг уже "абсолютно готов" к началу строительства газопровода в Китай.
Стоимость проекта "Алтай" оценивается в 14 миллиардов долларов. Предполагается, что трубопровод соединит месторождения газа в Западной Сибири и Китай, пройдя от Уренгоя до Шанхая.