Темпы экономического роста в России останутся в пределах 1,5-2%, хотя "промышленность в некоторые месяцы будет отрицательной". Такое мнение выразил  глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин
©РИА Новости / Сергей Гунеев
Темпы экономического роста в России останутся в пределах 1,5-2%, хотя "промышленность в некоторые месяцы будет отрицательной". Такое мнение выразил  глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин
 
 
 
Темпы экономического роста в России останутся в пределах 1,5-2%, хотя "промышленность в некоторые месяцы будет отрицательной". Такое мнение выразил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Темпы экономического роста в России останутся в пределах 1,5-2%, хотя "промышленность в некоторые месяцы будет отрицательной". Такое мнение выразил в интервью агентству ТАСС глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Интервью было посвящено ключевым темам Российского инвестиционного форума "Сочи-2018".

Он полагает, что нынешний рост не столь уверенный из-за накопленных крупных структурных диспропорций и проблем, которые нужно решать структурными реформами.

"У нас вообще впервые такой низкий отскок после кризиса - после кризиса 98-го года у нас отскок был 10% ВВП, после 2008-го и 2009 годов отскок был 4,3%, сейчас отскок всего 1,5%. Кстати, цена на нефть не самая низкая сейчас, поэтому мы могли бы ждать чего-то большего. Это вообще очень тревожный сигнал", - резюмировал экс-министр финансов.

Цены на нефть в ближайшие три-четыре года будут сохраняться на уровне 60-70 за баррель, считает бывший министр финансов. "Она и сохранится такой на ближайшие года три-четыре, но на более длительный период у нас есть риски и снижения, безусловно", - отметил он. Глава ЦСР также сказал, что есть ряд факторов, указывающих на снижение цен на нефть в длительной перспективе.

"Сейчас идет наращивание добычи сланцевой нефти, сейчас очень мощно развиваются альтернативные источники. Они, я повторяю, в ближайшие пять лет еще не сыграют решающей роли, но на более длительной перспективе - 10 лет и дальше - они сыграют свою роль. Например, автомобили в Японии на водородном топливе появились, в США эта программа идет уже лет 20, давно понятно, что водородное топливо возможно, но оно не было еще коммерчески выгодно", - подчеркнул он.

При этом Кудрин не ожидает, что снижение нефтяных котировок будет носить драматический характер: снижение будет наращивать свой вес и долю постепенно.

Одним из ключевых факторов, сдерживающих экономический рост России, являются ожидания углубления американских санкций, подчеркнул Кудрин.

"Я бы сказал так: санкции существенно меньше бы мешали, если бы мы все ожидали их снижения или хотя бы неувеличения. Но, поскольку есть опасения усиления, это сдерживает инвестиции", - сказал глава ЦСР.

Напомним, Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где он участвовал в заседании МВФ, сообщил о серьезных разногласиях с действующим на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Владимер Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил реанимированный ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

Летом прошлого года Кудрин признал, что стратегия возвращения к росту, подготовленная ЦСР, вряд ли будет одобрена полностью. К такому выводу глава ЦСР пришел после встречи с президентом Путиным 30 мая 2017 года, на которой представил свою программу. В ней предлагается снизить роль государства в экономике, увеличить инвестиции в образование и человеческий капитал, улучшить отношения с Западом, чтобы расширить доступ к технологиям и стимулировать торговлю, а также повысить пенсионный возраст.