Премьер-министр Дмитрий Медведев в "газовой столице" России Новом Уренгое проведет совещание по практике и перспективам освоения углеводородных залежей континентальных шельфов. В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минэнерго Александр Новак, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, руководители ведущих нефтегазовых компаний страны, сообщает "Российская газета".
Правительство считает, что темпы освоения обширной территории необходимо ускорить, с тем чтобы, по расчетам правительственных экспертов, к 2030 году добывать на шельфах не менее 50-60 миллионов тонн нефти. Как сообщает пресс-служба правительства, извлекаемые ресурсы оцениваются почти в сто миллиардов тонн в пересчете на условное топливо.
Среди дискуссионных тем - допуск к недрам частных инвесторов, в том числе иностранных. Пока его имеют две компании с государственной долей, превышающей 50 процентов, и опытом разработки шельфовых залежей. Это "Газпром" и "Роснефть".
Как прогнозирует "Коммерсант", в ходе обсуждения возможно очередное обострение конфликта между министерством природных ресурсов и "Роснефтью" в лице Игоря Сечина. За либерализацию шельфа и за интересы частных компаний по разработке месторождений Минприроды выступает не первый год. Ведомство уже пошло на ряд уступок, но требует гораздо большего, чем на шельфе может обеспечить госкомпания "Роснефть".
В частности, Минприроды обеспокоено тем, что госкомпании в случае удовлетворения заявок на лицензии получат до 80% перспективных участков шельфа сроком на 10 лет. При этом объем геологоразведочных работ, на выполнении которых настаивает "Роснефть", претендующая на 12 участков, "в разы меньше для завершения регионального геологического изучения".
Специалисты ведомства также недовольны тем, что госкомпания предлагает провести сейсморазведку и геологоразведку только на перспективных территориях, в то время как остальные 80% участков на протяжении 10 лет не будут использоваться.
Ожидается, что глава "Роснефти" Игорь Сечин выступит с резкой критикой предложений министерства. Госкомпания уже полгода пытается получить интересующие ее 12 лицензий в дополнение к уже имеющимся 29 участкам. По официальным данным "Роснефти", суммарные инвестиции в геологоразведку и бурение скважин на шельфе в 2013-2017 годах составят почти 10 млрд долларов.
Аналитик Номос-банка Денис Борисов считает, что идеи Минприроды обусловлены заинтересованностью в скорейшей монетизации имеющихся запасов на шельфе. Для "Роснефти" же, которая получила и, возможно, еще получит огромные по площади неразведанные участки, крайне важно не форсировать реализацию проектов, успех которых пока не доказан.
В настоящий момент общие ресурсы углеводородов "Роснефти" в Баренцевом, Печорском, Карском, Черном, Азовском и Каспийском морях достигают почти 190 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь, более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 млрд т нефти и газа в пересчете на условное топливо.
Новый Уренгой оказался в центре внимания в ноябре прошлого года, когда был был закрыт свободный въезд в этот город. Теперь попасть туда можно только по специальным пропускам от работодателя, по приглашению от родственников или по местной прописке. Новый Уренгой включен в пограничную зону со всеми вытекающими последствиями.
В Новом Уренгое Медведев посетит нефтегазоконденсатное месторождение "Заполярное" и осмотрит ряд объектов социальной инфраструктуры вахтового поселка Новозаполярный. В присутствии Медведева месторождение "Заполярное" будет выведено на проектную мощность.