По итогам февраля средний чек россиян упал на 13,5% и составил 499 рублей. Столько потратил во втором месяце 2016 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин. Такого резкого падения среднего чека не наблюдалось никогда за все годы измерений, отмечается в исследовании исследовательского холдинга "Ромир".
Рекордное падение средний чек показал в крупных городах - пятисоттысячниках и миллионниках - где он опустился до рекордно низких значений за все годы наблюдений.
Средний чек в Санкт-Петербурге после 810 рублей в январе опустился на отметку в 680 рублей. Однако он по-прежнему превосходит московский показатель в 661 рубль, что на 13% меньше январского значения.
Также отмечается, что самые большие потери понес средний в чек в гипермаркетах и дискаунтерах, показав в феврале беспрецедентно низкое значение за четыре последних года.
Лидерами по сокращению среднего чека оказались Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный ФО, где этот показатель за месяц потерял 17-21%. На юге страны, в Поволжье и на Урале средний чек похудел приблизительно на 10-11%. В Сибири потери в единоразовых затратах составили всего 4,5%.
Однако, утешают аналитики "Ромира", паниковать не стоит, так как подобные данные свидетельствуют об изменении потребительского поведения. Граждане в поисках низких цен стали чаще заходить сразу в несколько магазинов, совершая точечные покупки и расходуя в среднем меньше средств. А общие расходы россиян растут.
Индекс "Среднего чека", как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и "Кофе с Молоком" (КсМ) - рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel.
Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 тыс. покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.