Австрия и Люксембург снова не дали ЕС ограничить банковскую тайну
The Council of the European Union
Австрия и Люксембург снова не дали ЕС ограничить банковскую тайну
 
 
 
Австрия и Люксембург снова не дали ЕС ограничить банковскую тайну
The Council of the European Union

Совет ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН) в очередной раз провалил введение в действие европейской директивы от 2008 года об обмене информацией о доходах европейских граждан от банковских вкладов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на все предыдущие заявления о готовности к диалогу по снижению уровня банковской тайны, Люксембург и Австрия просто объявили, что они обязательно ее поддержат, но не сейчас.  Министры финансов этих двух стран - Мария Фектер и Люк Фриден по завершении заседания ЭКОФИНА практически слово в слово заявили, что Австрия и Люксембург "рассматривают возможность снять свои возражения", однако "пока не готовы это сделать".

В Люксембурге зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур и обслуживает клиентов из других стран. Еще сложнее было бы пойти на такой шаг Австрии, в конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны. Недовольна директивой и Ирландия, которая в силу особенностей местного законодательства стала убежищем для большинства хедж-фондов континентальной Европы, а также налоговым раем для ведущих мировых корпораций, вроде Facebook, Google и Microsoft, "жонглирующих" своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности.  Заседанию ЭКОФИН во вторник на этой неделе предшествовала громкая и чрезвычайно политизированная дискуссии в странах ЕС о необходимости введения новых общеевропейских правил борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Между тем проваленная директива - первый, очень маленький и самый простой шаг в деле обмена банковской информацией, который Евросоюзу не удается сделать уже шесть лет. Она предусматривает предоставление налоговым органам государств сообщества доступа к данным о размерах доходов от банковских вкладов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами стран, в банках которых лежат их деньги.

Страсти по тайне

Если директиву все же удастся ввести в действие, то, например, французские налоговики смогут получить информацию о сумме, которую гражданин их страны получил в виде процентов на свои вклады в люксембургском банке. Однако под действие директивы не попадет негражданин страны ЕС, например, россиянин, хранящий свои деньги в Люксембурге, или тот же француз, который держит свои сбережения в одном из банков Лихтенштейна, карликового государства, не входящего в Евросоюз.

Чтобы закрыть эту дырку в пока еще не работающем законодательстве и предупредить возможный отток капитала в страны, не входящие в Евросоюз, с целью выведения денег из-под высокого европейского налогообложения, страны-члены уполномочили Еврокомиссию, высший орган исполнительной власти ЕС, на ведение переговоров с не входящими в сообщество 5 государствами - Швейцарией, Андоррой, Монако, Сан-Марино и Лихтенштейном - об обмене банковской информацией.

Утверждение мандата Еврокомиссии на ведение этих переговоров - единственный реальный результат состоявшегося во вторник заседания ЭКОФИН. Однако это сугубо техническая процедура, которая чрезмерно разрекламирована в европейских СМИ как важная победа в борьбе с уклонением от налогов. В действительности, чтобы говорить о такой победе, Еврокомиссии еще надо запустить чрезвычайно сложные переговоры с этими странами, достичь с каждой из них двусторонних соглашений и добиться их ратификации.  Ирония в том, что мандат на ведение переговоров со странами за пределами Евросоюза выдан Советом ЕС при отсутствии договоренности об обмене аналогичной информацией внутри Евросоюза, подчеркивает агентство.

Не месяцы, а годы

Прозвучавшие в последнее время политические декларации о скорой кончине банковской тайны в Европе, по меньшей мере, сильно преувеличены. Процесс "вскрытия" банков и информации о счетах будет продолжаться, но для его завершения потребуются не месяцы, а годы.

Между тем пять ведущих экономически развитых ЕС - Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания - предлагают создать гораздо более глубокую систему автоматического обмена всей информацией о банковских вкладах как физических, так и юридических лиц на территории Евросоюза. Это предложение - наиболее радикально и инспирировано американским "Актом налогового соответствия иностранных счетов", известного как FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

Суть этой нормы заключается в том, что банки всех стран мира, подписавших с США соответствующие двусторонние соглашения, обязаны информировать американские налоговые органы обо всех имеющихся у них счетах граждан США, а также их супругов и детей независимо от гражданства. Под действие этого документа попадают также лица, не имеющие американского гражданства, но располагающие значительной собственностью или доходами в США, облагаемыми налогами в этой стране. Иными словами, налоговые службы США получают беспрецедентный объем информации о состоянии счетов своих граждан за рубежом.

Идея аналогичного законодательства в Европе встречает активное сопротивление. Банковское лобби, работающее против этого документа, отмечает, что, хотя его введение может способствовать увеличению объема поступлений в государственные бюджеты от налогов, однако более серьезным следствием станет значительное усложнение банковской отчетности и объема административной работы банковских служащих. Это приведет к удорожанию банковских услуг, а значит и к росту стоимости денег в Европе, следствием чего может стать замедление движения капиталов и финансовый застой.

 Однако им вряд ли стоит слишком опасаться этой инициативы - страны ЕС пока не смогли договориться даже о несоизмеримо меньшем уровне ограничения банковской тайны.