Владимир Путин поддержал законопроект о перераспределении пенсионных начислений, предполагающих сократить накопительную часть пенсии с 6% до 2%. В негосударственных пенсионных фондах считают, что ликвидация обязательной накопительной системы опасна для экономики страны.
"Московский комсомолец" напоминает, что "страховой маневр", предполагающий сокращение отчислений работодателей на накопительную часть пенсии, был предложен Минтрудом в Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.
Стратеги предложили с 2013 года сократить обязательный взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2% от зарплаты. А высвободившиеся средства направить в "общий котел" - страховую часть пенсии, напоминает сайт "Заголовки.ру".
В перспективе же накопительная часть должна была стать делом сугубо добровольным. Желающие сохранить накопительную часть должны будут написать заявление о том, что хотят направлять на нее все 6% пенсионных отчислений. Если же не написать заявление, то 4% из 6% взносов работодателей, которые сегодня направляются в накопительную часть пенсии, будут переведены в страховую. В таком случае право на наследование этих денег теряется. И гражданам придется надеяться на то, что государство будет своевременно и адекватно индексировать страховую часть пенсии.
Отсрочка - это явный компромисс для бизнес-лобби, считает издание. Слишком быстрая реализация предложения правительства о сокращении накопительной части стала бы неприятным сюрпризом для негосударственных пенсионных фондов. А банкротства, отзывы разрешений сейчас не нужны ни бизнесу, ни властямИнициатива вызвала шквал критики экспертов и не нашла поддержки у финансово-экономического блока правительства - она означала бы фактическую ликвидацию пенсионных накоплений.
"Скорее всего, на решение повлияла позиция Эльвиры Набиуллиной (ныне помощник президента), которая не раз говорила о том, что с таким шагом, как урезание накопительной пенсии, нужно повременить как минимум год. Кроме того, она же настаивала на том, что у гражданина должно быть право выбора, в какую систему идти", - говорит источник газеты РБК daily, знакомый с ходом обсуждения.
Против идеи быстрого сокращения накопительной части пенсии высказывался и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, сравнивая это с "отрезанием хвоста у кошки по частям". Не поддерживал инициативу и Антон Силуанов, заявляя: "Если мы сейчас увеличиваем за счет накопительной системы распределительную, мы залезаем в карман следующих поколений".
Однако социальный блок правительства до сих пор уверен, что тянуть с реформой не стоит, объясняя спешку проблемами с обесцениванием накопительных средств, - еще один год ожидания чреват тем, что пенсионеры понесут потери в выплатах. За период 2004-2011 годов индексация страховой части составила 337% при инфляции в 215%. При этом доход от инвестирования средств пенсионных накоплений ВЭБа составил 149%, а НПФ - 159%, приводили статистику чиновники.
Под ударом на фоне продолжающейся волатильности на финансовых рынках окажется вся экономическая структура страны, заявил "Независимой газете" президент НАПФ Константин Угрюмов. "Вопрос создания в Москве Международного финансового центра напрямую зависит в том числе от состояния пенсионной системы. Для иностранных инвесторов уровень развития и показатели стабильности российской пенсионной системы - важный аргумент в принятии решений о вложениях в экономику страны.
Резкие и частые изменения в этой системе - свидетельство незрелости и отсталости экономики. С нашей точки зрения, Россия из-за ликвидации накопительной части пенсии лишится не только внутреннего инвестиционного потенциала, но и иностранных инвестиций. Для западников, привыкших к тому, что пенсионные деньги инвестируются прежде всего внутри страны и частично за рубежом, отказ России от пенсионных накоплений - красный сигнал: нашей стране инвестиционные деньги не нужны", - говорит он.
В истории пенсионной реформы президент Путин исполнил уже привычную роль "хорошего" следователя, считает Forbes. Отложить на год решение в сфере, где планируют на 30-50 лет вперед, все равно снизить приговор по резонансному делу с 10 до 9 лет.
Как говорил после совещания у президента министр финансов Антон Силуанов, у граждан, возможно, останется право сохранить накопительные 6%, надо будет только написать специальное заявление. Ппрактика показывает, что большинство работников становится "молчунами" - именно поэтому основная часть накоплений лежит в государственной управляющей компании - ВЭБе. Если будет принят принцип "по умолчанию", накопления все равно уменьшатся в три раза.