Банк "Пересвет" санируют по старой схеме - за счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с привлечением внешнего санатора, а также с помощью механизма bail-in (конвертации долга перед банка кредиторами в его капитал)
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Банк "Пересвет" санируют по старой схеме - за счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с привлечением внешнего санатора, а также с помощью механизма bail-in (конвертации долга перед банка кредиторами в его капитал)
 
 
 
Банк "Пересвет" санируют по старой схеме - за счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с привлечением внешнего санатора, а также с помощью механизма bail-in (конвертации долга перед банка кредиторами в его капитал)
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Банк "Пересвет" санируют по старой схеме - за счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с привлечением внешнего санатора, а также с помощью механизма bail-in (конвертации долга банка перед кредиторами в его капитал), пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на итоги совещания в Центробанке.

Предполагается, что 28 крупнейших кредиторов банка с остатком средств на 1 ноября в размере 61,93 млрд рублей конвертируют 85% этих средств (52,6 млрд рублей) в субординированный кредит под 0,51% сроком на 15 лет. На таких же условиях конвертируется 90% (18,6 млрд рублей) долга перед четырьмя крупнейшими акционерами банка с объемом средств в нем 20,6 млрд рублей.

Кроме того, АСВ предоставит кредит санатору на 35 млрд рублей также по 0,51% на 15 лет. Таким образом, цену спасения банка можно оценить в 106,2 млрд рублей.

Выбор санатора "Пересвета", по данным издания, идет среди таких его кредиторов, как "Россельхозбанк", "Совкомбанк", "Татфондбанк" и ФК "Открытие".

Ранее основным претендентом на санацию проблемного банка "Коммерсант" называл подконтрольный "Роснефти" "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР).

Совет директоров "Пересвета" должен был в понедельник, 14 ноября, рассмотреть вопрос о форме, характере и сроках осуществления мер по финансовому оздоровлению банка.

В тот же день РБК и "Коммерсант" написали, что ЦБ действительно пытается договориться с банками и компаниями, державшими средства на счетах в банке, о конвертации долга в субординированный депозит. "Обсуждается суборд сроком на 15 лет под 1% годовых", - рассказал один из собеседников РБК. По его словам, конвертация пока не предусматривает списания части долга.

Как сообщил другой источник, кредиторы рассчитывают на поддержку регулятора, однако ЦБ готов выделить средства только в объеме, сопоставимом с портфелем вкладов физлиц, - это около 12-13 млрд рублей.

Однако крупных кредиторов, которые в основном представлены госкомпаниями, условия, предложенные Центробанком, не устраивают, поскольку, по предварительным расчетам, "дыра" в "Пересвете" может оказаться значительно больше, чем называлось ранее. Обсуждение вылилось в открытый конфликт между одной группой кредиторов и регулятором.

Банк "Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Напомним, ЦБ РФ с 21 октября 2016 года назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев. Такое решение принято в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка "Пересвет" приостановлены. Кроме того, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Кредитная организация с полным названием "Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "ПЕРЕСВЕТ" (Акционерное общество)" занимает 41-е место по размеру активов в российской банковской системе. Банк обслуживает и кредитует госструктуры, коммерческие предприятия, малый и средний бизнес, а также инфраструктурные проекты, обеспеченные выручкой от госконтрактов.

Согласно заявлениям самого банка, в его кредитном портфеле доминируют предприятия с государственным участием и компании, значительная доля бизнеса которых приходится на контракты с различными регионами или федеральными структурами.

По последним данным, самым крупным акционером банка (доля 36,5%) является религиозная организация "Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)". Вторым по величине акционером (24,4%) является АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной палате России.

Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие", которое на 100% принадлежит РПЦ. Другая компания с таким же названием, принадлежащая главе банка Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Гражданам России Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. "ООО "Внуково-Инвест" принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

РПЦ, отметим, в последних числах октября заявила, что не имеет отношения к проблемному банку и просит не называть его церковным.

Ранее "Новая газета" напомнила, что "Пересвет" был столпом финансовой системы Московской патриархии. Созданный в начале 1990-х по инициативе митрополита Кирилла, нынешнего патриарха, он находился под прямым контролем патриархии (в совокупности 49,6% у двух церковных структур), но имел и государственное прикрытие в лице второго акционера - Торгово-промышленной палаты РФ.

В "Пересвете" зависла примерно треть всех средств РПЦ, хотя специалисты говорят, что часть денег церковные иерархи успели вывести. Происходящее может быть или началом бегства церковных капиталов из России, или решительным ударом властей по церковному карману.