На этой неделе Россия и Китай заключили около 40 соглашений и снова договорились о поставках российского газа в Поднебесную
Министерство энергетики Российской Федерации
На этой неделе Россия и Китай заключили около 40 соглашений и снова договорились о поставках российского газа в Поднебесную
 
 
 
На этой неделе Россия и Китай заключили около 40 соглашений и снова договорились о поставках российского газа в Поднебесную
Министерство энергетики Российской Федерации

На этой неделе Россия и Китай заключили около 40 соглашений и снова договорились о поставках российского газа в Поднебесную. Так, министры энергетики подписали в понедельник межправительственное соглашение о поставках российского газа в КНР. В тот же день стало известно, что Китай предложил "Газпрому" инвестировать в строительство газотранспортной системы на китайской территории, пишет в среду сайт "Заголовки" в очередном обзоре российской прессы.

По итогам 12-й межправительственной встречи стало понятно, что китайские банки и компании продолжат экспансию на российский рынок, а "Газпром" переориентируется на восточную газовую магистраль, отказавшись от планов по присутствию на мировом рынке сжиженного газа. Правда, до сих пор не известна цена, по который Россия будет поставлять Китаю газ. Вопрос о ставках по превращающемуся буквально на глазах в кредит "авансу" от китайской стороны также остается открытым.

Китай, напомним, наращивает как собственное производство,так и импорт газа, чтобы снизить зависимость от угля, сжигание которого наносит тяжелый вред окружающей среды, а "Газпром" из-за санкций переориентирует газовые потоки на КНР, рискуя оказаться "заложником" Поднебесной.

Насыщенной и результативной получилась межправительственная встреча, к которой для подписания подготовили около 40 соглашений, пишет "Российская газета". Продолжается сближение стран в энергетическом сотрудничестве. Министры энергетики Россия и Китая подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по восточному маршруту. Соответствующий контракт "Газпром" и китайская CNPC одобрили еще в мае, но теперь договоренности были проработаны более детально.

По данным газеты "Коммерсант", руководитель "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что компания готова отказаться от проекта "Владивосток СПГ" в пользу поставок трубопроводного газа в Китай, подчеркнув, что "это может быть полной альтернативой". Речь идет о дополнительных поставках 15 млрд кубометров газа в год с возможным наращиванием объемов с учетом роста добычи на Сахалине.

Таким образом, монополия может существенно изменить свою Восточную газовую программу, куда входил "Владивосток СПГ", и отказаться от планов по расширению присутствия на мировом рынке сжиженного газа. До сих пор желание получить на нем долю в 15%, диверсифицировав поставки, называлось в числе основных приоритетов "Газпрома". Но в начале октября Миллер уже отмечал, что "стратегия на диверсификацию способов доставки газа не работает", поскольку доля СПГ на мировом рынке достигла 30%, больше не растет.

Кроме того, в понедельник российская "Роснефть" и китайская CNPC заявили о намерении изучить вопрос о поставках в Китай сжиженного природного газа из России. "Роснефть", которая вместе со своим главой Игорем Сечиным также попала под западные санкции, планирует собственный проект - "Дальневосточный СПГ".

"Московский комсомолец" обращает внимание на то, что помимо газового соглашения были подписаны и все остальные документы. Экспортно-импортный банк Китая заключил рамочные соглашения о кредитных линиях с банком ВТБ, о предоставлении торгового финансирования - с Россельхозбанком.

Еще один документ предусматривает реализацию инвестпроекта по строительству в Липецкой области завода по производству транспортных средств, а на китайской территории - создания логистического центра с участием российского бизнеса. Поднебесная проявила интерес и к участию в строительстве и финансировании первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, стоимость которой оценивается в триллион рублей. На сколько миллиардов тянет это "взаимопонимание", чиновники не озвучивали.

"Независимая газета" напоминает, что одновременно "Мегафон" договорился с China Development Bank о финансировании на полмиллиарда долларов - но только на закупку китайского оборудования.

"Мегафон" уже не раз получал кредиты от China Development Bank для финансирования покупки оборудования Huawei. В 2007 году российский оператор привлек в китайском банке 85 млн долл., в 2009-м - 300 млн долл., в 2011 году - 500 млн долл. По данным на середину этого года, доля Huawei в поставках оборудования "Мегафону" составляет 21%.