В офшорах спрятано 60% российского ВВП - около 1 трлн долларов
Global Look Press
В офшорах спрятано 60% российского ВВП - около 1 трлн долларов
 
 
 
В офшорах спрятано 60% российского ВВП - около 1 трлн долларов
Global Look Press

В офшорах сосредоточено 8% финансов всего населения Земли. Это 10% мирового ВВП, или 5,6 трлн (по курсу 2007 года, взятого в качестве точки отсчета). При этом россияне держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 трлн рублей, или более 1 трлн долларов (в пересчете по текущему курсу), пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные американской некоммерческой организации "Национальное бюро экономических исследований" (NBER).

Как обнаружили авторы опубликованного NBER исследования "Кто владеет богатством в налоговых гаванях?", объем офшорных активов существенно отличается для разных стран. Реже всего скрывают свои деньги жители скандинавских государств - там доля офшоров не превышает 2% ВВП, в Центральной Европе этот показатель достигает 15%, а 60%, помимо России, - в странах Персидского залива и Латинской Америки. В Китае показатель доли офшоров не превышает 2,3% ВВП.

В целом, несмотря на сокращение практики банковской секретности в последние годы, статистика остается крайне непрозрачной, что затрудняет оценку мирового богатства, отмечает NBER.

В 2006-2007 годах 45-50% всех офшорных активов приходилось на долю Швейцарии. В последние годы из-за глобальной деофшоризации и выхода на арену азиатских центров ее доля сократилась до 30%, но страна все равно остается на первом месте. Вторым по значимости финансовым центром среди офшоров является Гонконг: со времени мирового финансового кризиса объем офшорных активов там увеличился в шесть раз.

C 2016 года Швейцария, Люксембург, Нормандские Острова, Гонконг и ряд других юрисдикций стали раскрывать информацию о размерах активов, которые держат в их банках иностранные граждане. Дополнительную информацию исследователям предоставил ряд утечек вроде "Панамского архива".

Однако эти данные нельзя считать полными. В частности, отмечают в NBER, исследователи учитывают только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов. Кроме того, определение происхождения активов затрудняет использование фирм-однодневок, зарегистрированных, например, на Британских Виргинских Островах или в Панаме. Подобное явление получило широкое распространение с середины 2000-х годов.

Учет офшорной статистики меняет картину глобального неравенства, которая основывается на налоговых данных. Около 80% активов в офшорах принадлежит 0,1% богатейших домохозяйств, а 50% - верхним 0,01%. В Великобритании, Испании и Франции 30-40% накоплений этого богатейшего слоя населения хранятся в офшорах.