Долги банков Центробанку РФ с 6 декабря выросли примерно на 240 млрд рублей, следует из базы данных на сайте ЦБ. Это позволило бывшему зампреду Центробанка, старшему научному сотруднику исследовательского Института Брукингса в Вашингтоне Сергею Алексашенко сделать вывод, что регулятор на треть профинансировал сделку с продажей акций "Роснефти". Об этом Алексашенко написал в своем Twitter.
На вопрос, "зачем это было надо" председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, Алексашенко ответил: "Чтобы усидеть в своем кресле".
Как пояснил экс-зампред ЦБ в интервью радиостанции Business FM, "менеджмент "Роснефти" считал: если сейчас акции выкупить, а потом их перепродать, на этом можно заработать". По словам экс-зампреда регулятора, "финансирование за счет ЦБ и "Газпромбанка" и, возможно, тех облигаций, которые "Роснефть" выпускала, это и есть возможность, что называется, купить пакет акций "Роснефти" за деньги ЦБ, а потом в какой-то момент перепродать".
"Посмотрите, уже сейчас даже цена акций после объявления о сделке выросла на 15%. Значит, люди, которые это сделали, неплохо заработали, если могут сейчас продать акции", - сделал вывод экономист.
Сергей Алексашенко отверг версию о том, что это произошло, чтобы не взвинтить стоимость рубля, когда 10 млрд евро хлынут на российский рынок. По его словам, такие сделки при больших объемах всегда осуществляются между Минфином и ЦБ вне рынка, чтобы не влиять на курс. "Разговоры о том, что такие люди, знаете, совершенно безумные нашлись в каком-то российском банке, выбросили 10 млрд евро единомоментно на рынок - ну, так не бывает в нашей стране", - заключил он.
Сергей Алексашенко - заместитель министра финансов РФ и одновременно первый заместитель председателя правления ЦБ России в 1995-1998 годах. В 2013 году эмигрировал в США.
ЦБ не имеет вопросов к сделкам "Роснефти", Минфин подтвердил получение денег
В заявлении председателя ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров 16 декабря, опубликованном на сайте банка, вопреки предположению Алексашенко, не рассказала "правду о "Роснефти". "У Центробанка нет никаких вопросов к сделкам "Роснефти" на рынке", - заявила она.
Сделка по продаже пакета "Роснефти" закрылась в начале декабря 2016 года, в бюджет деньги должны были поступить до середины месяца.
Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту, что все деньги от продажи пакета перечислены в бюджет. Минфин подтвердил, что получил деньги.
"Минфин России подтверждает получение средств от приватизации 19,5% акций НК "Роснефть". Средства поступили на счет Федерального казначейства России в полном объеме", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
19,5% компании оценено в 10,2 млрд евро, из них консорциум Glencore и катарский суверенный фонд QIA внесут только 2,8 млрд евро собственных средств, еще 7,4 млрд евро в качестве кредита предоставит итальянский банк Intesa Sanpaolo вместе с неназванными в заявлении "Роснефти" российскими банками.
"Так выглядит сечинско-путинский залоговый аукцион"
"Можно сказать, что Игорь Иванович (Сечин) всех перехитрил. Все ведется в режиме спецоперации", - сказал ТАСС аналитик "Финама" Алексей Калачев после объявления о сделке.
Накануне РБК и "Ведомости" сообщили, что в приватизации участвовали дочерний банк "Роснефти" ВБРР и "Газпромбанк", профинансировавший сделку "в значительной степени".
При этом формальный владелец госдоли в "Роснефти" в октябре разместил в "Газпромбанке" депозит, то есть покупатели акций "Роснефти" получили часть средств на сделку фактически от продавца - "Роснфтегаза". Деньги были предоставлены в кредит под залог купленных бумаг, объяснил сайт Finanz.ru.
Похожие схемы использовались при приватизации 1990-х, когда за покупку компаний рассчитывались деньгами со счетов этих же компаний.
"Роснефтегаз" дает деньги банку, который перечисляет их Glencore, который на них покупает пакет. "Так выглядит сечинско-путинский залоговый аукцион", - прокомментировал накануне в Twitter Сергей Алексашенко.
Ранее Григорий Явлинский, одним из первых сравнивший сделку по "Роснефти" с залоговыми аукционами, предположил, что "в операции были задействованы крупнейшие российские банки, то есть принадлежащие государству, а следовательно, и сами деньги могут быть государственными".