У России "есть хорошие шансы" на ускорение процесса вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), об этом в Риме в понедельник заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин по завершении работы 10-го заседания российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и финансовому сотрудничеству.
"Мы с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини обсудили дальнейшие шаги по вхождению России в ВТО и ОЭСР, у нас есть хороший шанс ускорить этот процесс", - сказал Кудрин. Это нашло подтверждение "в моих личных контактах с представителями новой американской администрации", которые состоялись в рамках прошедшей в Риме в минувшие выходные встречи министров финансов и директоров Центробанков в формате "семерка" плюс Россия", отметил он.
- Проработка различных сценариев по антикризисным мерам еще идет
- "Плохой банк" в России создавать не будут
- Кудрин: Россия сможет выдержать цену в 40 долларов за баррель нефти
В интервью ИТАР-ТАСС Кудрин рассказал, что вопросы налоговой политики России, в том числе вопрос по НДС, будут обсуждаться в апреле. Говоря о проработке модели налогообложения новых нефтяных месторождений, Кудрин подчеркнул, что "самая срочная мера - это экспортная пошлина на нефть по новым месторождениям Восточной Сибири".
"Речь идет о том, что качество добываемой там нефти принципиально отличается от нефти из других регионов. Поэтому такую нефть мы можем провести по отдельному коду ТН ВЭД. Это означает, что, по сути, будет другая пошлина для нового вида товаров. Сейчас обсуждается несколько подходов к уровню такой пошлины", - пояснил он.
Также глава Минфина рассказал, что финансовая поддержка ведущим государственным банкам может быть оказана либо в виде входа в капитал или субординированных кредитов. По его словам, "сейчас выясняется, какая схема наиболее эффективна для банков с учетом рисков рынка и рисков невозврата".
В то же время Кудрин подтвердил, что государство не будет участвовать в дополнительной эмиссии "Росгосстраха". "По крайней мере мы не должны мешать участвовать в этой эмиссии акционеру", - отметил он. Глава Минфина сообщил, что "готовится проект распоряжения президента России о выведении компании из списка стратегических, чтобы дать право размывать долю государства". "Параметры эмиссии предварительно заявлены, но они учитывали участие государства в дополнительной эмиссии. "Росгосстрах" должен сам обновить эти решения", - уточнил министр.
По его словам, "доля государства уменьшится, но оно не уходит из "Росгосстраха". "Насколько уменьшится, зависит от того, сколько сможет приобрести акционер в рамках дополнительной эмиссии", - сказал вице-премьер.
Проработка различных сценариев по антикризисным мерам еще идет
По словам министра финансов, вопрос еще не решен. "Мы сейчас оцениваем цели антикризисных мер и возможности бюджета. Идет анализ всех предложений по антикризисным мерам и отбор наиболее эффективных. Общая схема еще не определена", - отметил министр.
Если говорить о банках, то здесь, по словам Кудрина, "больше определенности". "Мы должны учитывать 225 млрд рублей, решение по которым принято в прошлом году, но средства фактически еще не выделены. Из этого объема выбрано лишь 17 млрд рублей. Мы добавим еще 70 млрд рублей к этой сумме. Это в продолжение программы, то есть 225 млрд рублей плюс 70 млрд рублей. Раньше предполагалось 100 млрд рублей. "Внешэкономбанк" получит 130 млрд рублей в виде кредита и 100 млрд рублей - в капитал, ВТБ получит 200 млрд рублей. Определенный объем получит и "Сбербанк". Общий объем этой помощи около 950 млрд рублей, что по старому курсу было около 40 млрд долларов. По курсу, который сложился сейчас это поменьше", - отметил Кудрин.
Общий объем пакета антикризисных мер составит триллионы рублей, сообщил он.
Объем финансирования дефицита бюджета из Резервного фонда в этом году, в том числе для реализации антикризисных мер, "зависит от того, насколько нам удастся оптимизировать расходы бюджета", резюмировал вице-премьер.
"Плохой банк" в России создавать не будут
Создание в России института, который бы выкупал высокорискованные активы с просроченными платежами за государственный счет, пока не планируется, сообщил Алексей Кудрин.
"По сути это та же капитализация банковской системы, - отметил он. - Можно выкупать плохой кредит и давать ему деньги, и у него будет чистый баланс, а можно давать деньги на увеличение капитала и банк дальше сам занимается этими "плохими кредитами". По сути он является банком, который держит плохой кредит, но получает достаточную меру поддержки резервов". "На самом деле, например, в Германии, по-видимому, такой "плохой банк" создавать не будут", - добавил министр.
По его мнению, "проблема "плохого банка" еще и плохо проработана". "Даже в США еще не знают, как его создавать, - сказал Кудрин. - Там очень много технических вопросов, вопросов системных. Непонятна цена "плохого долга".
"Если выкупать задолженность по существующей цене, которая в 10 раз меньше номинального объема, то банк проблемы свои не решит. С другой стороны, стоимость покупки, тем более с использованием ресурсов государства, вообще непонятна, непонятны и виды активов, которые необходимо выкупать. Это очень тяжелая проблема. Кредиты населению, кредиты предприятиям, ценные бумаги, "плохие" ценные бумаги. И кто сегодня определит рыночную цену этих активов? Тот, кто будет это выкупать, имеет большие проблемы". "Идеология идеи понятна, но есть вопрос - по какой стоимости выкупать активы, кто будет этот актив долго держать", - отметил Кудрин.
"У нас велика вероятность и коррупционной составляющей", - добавил министр.
Кудрин: Россия сможет выдержать цену в 40 долларов за баррель нефти
Пакеты экономической поддержки являются целесообразной мерой только на короткую перспективу, заявил российский министр финансов Кудрин в интервью, опубликованном в газете La Repubblica,на которую ссылается InoPressa.ru.
Отвечая на вопрос о том, как российское правительство препятствует замедлению темпов экономического развития, Кудрин ответил, что разработан план в объеме 5,5% ВВП по снижению налогов и оказанию поддержки экономическим секторам. Еще 3% будет направлено в пенсионные фонды, на борьбу с безработицей и на помощь самым пострадавшим от кризиса регионам. Банкам будет оказана помощь в размере 1,5% ВВП: они не несут ответственности за кризис, их трудности стали следствием падения доходов и невозвращения кредитов предприятиями, подчеркнул министр.
Сможет ли устоять российская экономика при цене на нефть в 40 долларов за баррель, спросил автор статьи. Кудрин с уверенностью ответил, что цены не настолько низкие, но проблема все же существует. К счастью, "мы накопили резервы, которые теперь будем использовать для оказания поддержки операторам. Мы ни в коем случае не будем снижать государственные расходы, дефицит в этом году составит от 7 до 8% ВВП, но он сократится до 3% за три года", полагает министр.