Весной 2006 года с российских прилавков пропали два главных грузинских напитка - вино и "Боржоми"
RTV International
Весной 2006 года с российских прилавков пропали два главных грузинских напитка - вино и "Боржоми" Основной грузинский игрок этого рынка, марка "Боржоми", от введения запрета только выиграла - увеличила с тех пор доходы и объемы производства на треть
 
 
 
Весной 2006 года с российских прилавков пропали два главных грузинских напитка - вино и "Боржоми"
RTV International
 
 
 
Основной грузинский игрок этого рынка, марка "Боржоми", от введения запрета только выиграла - увеличила с тех пор доходы и объемы производства на треть
RTV International

Весной 2006 года с российских прилавков пропали два главных грузинских напитка - вино и "Боржоми". Одновременно с грузинскими были запрещены и молдавские вина, но через полтора года Молдавия заявила, что с качеством вина серьезно поработала, и поставки возобновились.

Грузия подобную работу тоже проводила: были закрыты семь грузинских заводов, особо отличившихся в экспорте на российский рынок. Однако политические отношения все ухудшались. Сначала Грузия выступила с вето на вступление России в ВТО - единственная из всех стран мира. Затем был 2008 год, российско-грузинский вооруженный конфликт, и приглашения вернуться грузинским виноделам так и не поступило.

Как пишет журнал "Коммерсант Деньги", грузинская экономика выдержала этот удар. Хотя, казалось, удар был сокрушительный: до 2006 года в структуре экспорта грузинских товаров Россия занимала около 20%, и львиная его доля приходилась как раз на вино и минеральную воду.

Тем не менее благодаря экономической политике государства общий объем экспорта после запрета не сократился, а из года в год рос: в 2005 году он составлял 865,5 млн долларов, в 2006-м перевалил за 900 млн, а по итогам 2011 года достиг почти 2,2 млрд долларов.

Доля грузинских напитков съежилась в этом потоке до 4,6%, однако суммарный экспорт вина и воды составляет сейчас 102 млн долларов - почти столько же, сколько было до эмбарго. И в большей степени за успех ответственна минеральная вода. Основной грузинский игрок этого рынка, марка "Боржоми", от введения запрета только выиграла - увеличила с тех пор доходы и объемы производства на треть.

В случае с "Боржоми" благодарить Россию за эмбарго действительно стоит, поскольку продажи владельца бренда - компании IDS Borjomi International - выросли с тех пор значительно. Вот только компания-владелец бренда "Боржоми" зарегистрирована в Голландии. Головной офис располагается в Киеве, и основные налоги платятся тоже на Украине, поскольку этот рынок сегодня для компании ключевой.

В Грузии IDS Borjomi платит главным образом налог на добычу одноименной воды, доля же самой этой воды в продажах холдинга на родине составляет всего 7%. Косвенное отношение к Грузии имеют и владельцы компании. Точных данных о собственниках "Боржоми" не было никогда, но вроде бы акционерами владеющей IDS Borjomi инвесткомпании Salford когда-то являлись Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский, а в настоящее время ее владельцем называет себя гражданин США Евгений Йоффе.

Проникает в Россию и вода "Боржоми" - либо откровенной контрабандой, либо через Белоруссию, которая с Россией объединена Таможенным союзом, а поставки из Грузии при этом не запрещала.

Кроме того, удвоив за год продажи на Украине, компания всерьез занялась Прибалтикой, Казахстаном, Европой и Америкой. В итоге к 2010 году объемы продаж, которые фиксировались до российского запрета, были восстановлены, а затем их удалось превзойти.

Таким образом, какой стране насолил Онищенко, запрещая в России "Боржоми", является геополитической загадкой. Точно известно лишь, что IDS Borjomi от запрета не пострадала.