Банк России продолжает прорабатывать сценарии кризиса, связанного с бумом потребительского кредитования. В начале марта чиновники ЦБ констатировали "накопление рисков в банковской системе в связи с ростом объемов кредитования". Теперь у ЦБ появился список банков, которые могут стать проблемными из-за того, что значительное число клиентов не вернут им потребкредиты.
Как заявил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Сафронов, в группу риска попали 40 банков из числа 200 крупнейших по размеру активов. Совокупная доля активов банков из группы риска составляет 16% от активов российской банковской системы. Какие именно кредитные организации попали в зону риска, регулятор не назвал. Между тем, по мнению гендиректора Moody's Interfax Rating Agency Михаила Матовникова, скорее всего в "зоне риска" оказались все лидеры потребительского кредитования (т.е. Сбербанк, "Русский стандарт", Хоум кредит энд Финанс банк, ВТБ-24).
- Среди лидеров рынка кредитования "честных нет", утверждали в ЦБ
Банки утверждают, что никакой информации от ЦБ касательно этого списка не получали. Как заявили газете "Время новостей" в одном из крупных российских банков, удивляет сам факт появления таких списков, тем более от регулятора. "Очевидно, что это ведет к подрыву доверия к розничным банкам, к тому же, как известно, некоторые из них сейчас проводят переговоры о продаже части бизнеса иностранным партнерам", - говорит собеседник газеты.
Механизм кризиса
В марте президент РСПП Александр Шохин прогнозировал, что в конце концов банки столкнутся с кризисом ликвидности - и произойдет это в 2009 году. По его прогнозу, чтобы компенсировать невозврат кредитов (по разным оценкам "критическая точка" - 5-10% невозвратов), банки будут вынуждены повышать стоимость межбанковского кредита. То есть они будут усложнять взаимное кредитование в условиях нехватки рублей, изымаемых в стабилизационный фонд.
По данным ЦБ, с начала года просроченная задолженность по кредитам, выданным населению, увеличилась с 1,9 до 2,5%. Достоверность этих данных, впрочем, вызывает сомнение у регулятора. "Качество раскрытия банками информации, в том числе по потребкредитам, - больной для Банка России вопрос, - заявил вчера Сафронов. - Просроченная задолженность по данному виду кредитов у банков-нерезидентов, представленная в их отчетности, составляет 4-5%. У российских банков этот показатель в два раза ниже. Либо в наших банках хорошо работают системы скоринга, либо у них проблемы с отчетностью. Я склоняюсь ко второму варианту".
Накануне Егор Гайдар, директор Института переходного периода, призвал Центробанк более пристально отслеживать ситуацию с ростом доли невозвращенных потребительских кредитов и кредитов малому бизнесу. "Но сейчас эта доля стала расти. Это красная лампочка для ЦБ, который должен вести более четкий контроль за кредитными портфелями банков", - сказал экономист в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".
По данным главы Сбербанка Андрея Казьмина, объем просроченной задолженности в его банке составляет менее 1%. Согласно консолидированной отчетности по МСФО группы "Русский стандарт" в прошлом году доля просроченных кредитов составляла лишь 3,5%. Зато у Хоум кредит энд Финанс банк, чьим собственником является чешская Home Credit Group, за первый квартал доля просрочки составила 14%.
С другой стороны, даже высокий размер просрочки не обязательно приводит к снижению уровня достаточности капитала. "Потребительское кредитование изначально считается самым рискованным, именно поэтому банки и выдают такие займы под самый высокий процент, - говорит Матовников. - Так что даже с большой просрочкой финансовые институты могут быть прибыльными и иметь высокую достаточность капитала. Не совсем понятно, по какой методике проводил оценку ЦБ. Но если ЦБ действительно выявил проблемные банки, то скорее всего к ним должны быть применены превентивные меры регулирования, например требования к повышению качества управлению рисков кредитного портфеля, - говорит он.- Ведь ЦБ должен не только разбираться с последствиями кризисов в банковской системе, но и предотвращать саму возможность их появления".
Между тем, как заявлял в начале июня первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, так как показатели просрочки относительно невысоки и не оказывают значительного влияния на банковский сектор, следовательно, ожесточения надзора за банками пока не будет.