Лишь каждый десятый зарегистрированный индивидуальный предприниматель (ИП) в России имеет открытый банковский кредит, подсчитали эксперты Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Это значит, что охват индивидуальных предпринимателей кредитованием находится на очень низком уровне, пишет газета "Коммерсант".
При этом в целом среди экономически активного населения страны кредиты имеют 60% граждан.
Кредитная нагрузка на ИП, впрочем, очень высока. На каждого предпринимателя приходится в среднем 2,7 кредита с общей суммой долга более 2,2 млн рублей. Среднестатистический российский заемщик имеет 1,7 кредита и должен банку в 10 раз меньше - 210 тыс. рублей.
Чаще всего индивидуальные предприниматели берут кредиты наличными (63% заемщиков), у 15% - кредит с обеспечением, 9% имеют открытые кредитные карты, 9% - ипотечный кредит, 4% - автокредит.
И 26,5% таких заемщиков не платят по своим кредитам вовремя. Причем почти четверть - 21% - находится в дефолте, то есть не вносит платежи более трех месяцев.
"Индивидуальные предприниматели традиционно относятся к категории не самых любимых заемщиков для банков. Доходы ИП не всегда стабильные и зачастую трудно прогнозируемые для кредитора", - пишут аналитики ОКБ.
Низкая доля кредитующихся предпринимателей объясняется тем, что они предпочитают брать потребительский кредит, который получить проще и быстрее. Более того, предприниматели предпочитают занимать у друзей, родственников и знакомых, а уже после брать кредиты.
Как рассказал изданию зампредседателя совета директоров "Города денег" (площадка взаимного кредитования) Юлиан Лазовский, банкам не интересно давать займы малому бизнесу и они отсеивают индивидуальных предпринимателей, поскольку этот вид кредитования является высокорискованным и невыгодным.