У Грузинского кризиса есть экономическая причина: порт Батуми
www.herts.ac.uk
У Грузинского кризиса есть экономическая причина: порт Батуми
 
 
 
У Грузинского кризиса есть экономическая причина: порт Батуми
www.herts.ac.uk

Руководство Грузии приняло беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми, а также таможенно-пограничного поста Сарпи на грузино-турецкой границе.

Именно порт Батуми, основной нефтеналивной и контейнерный порт страны, в котором сейчас строят два новых терминала, стал одной из причин раздора между Аджарией и Грузией.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что вместе с деятельностью порта "заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков. Все эти меры направлены на то, чтобы лишить источников финансирования власти автономной республики, и так будет до тех пор, пока они не образумятся и не будут соблюдать Конституцию Грузии".

Фактически такие меры приведут к экономической блокаде Аджарии, руководство которой, по мнению грузинских властей, использует получаемые деньги на собственное усмотрение. В 2003 году Батумский порт отгрузил около 7 млн тонн нефти. Нефтепродукты составляют около 70% всех проходящих через Батумский порт грузов, а оставшаяся часть работы порта приходится на сухогрузы.

Каспийскую нефть для вывоза через Батумский порт привозят посредством железной дороги - в цистернах переправляются казахстанские и азербайджанские углеводороды. Заняты в этой сфере различные фирмы, однако основная доля перевозок приходится на всемирно известную компанию Shell, сообщает Abkhazeti.ru. Что касается общей структуры перевозок, то, по словам Николая Чарквиани, через Батуми импортируется около 70% всех грузов, а экспортируется - около 30%. Основными партнерами выступают республики Южного Кавказа, Украина, Юг России, Китай и Иран. Другая интересная статья грузов, проходящих через Батумский порт - это трубы для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, протяженность которого по территории Грузии составляет 287 километров. Трубы для него, весящие в среднем от 4 до 7 тыс. тонн, отливают в Японии, затем перевозят в Малайзию и покрывают специальным покрытием. Оттуда уже трубы переправляются в Грузию и через Батумский порт попадают на строительство нефтепровода.

Михаил Саакашвили заявил о блокаде порта по истечении суток, которые он дал главе Аджарии Аслану Абашидзе "для раздумий и выполнения требований центральных властей страны". Саакашвили требовал предоставить ему "возможность свободно передвигаться по территории автономной республики и встречаться с местными жителями, прекратить в Аджарии преследование людей за их политические взгляды, дать возможность провести там 28 марта выборы в парламент Грузии в демократической атмосфере".

Президент потребовал также "разоружения созданного Асланом Абашидзе в Аджарии незаконного вооруженного формирования численностью в 1500 человек".

Михаил Саакашвили отметил, что центральные власти "приняли меры о переадресовке направляемых в Грузию из-за рубежа товаров через другие таможенно-пограничные посты и порты".

Служба береговой охраны пограндепартамента Грузии ночью взяла под контроль акваторию порта Батуми и весь аджарский участок морской границы страны. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил журналистам в порту Поти, что эта служба "обеспечит выполнение решения президента об ограничении функционирования порта Батуми".