Минпромторг подготовил проект поправок к Налоговому кодексу РФ, позволяющих ритейлерам не платить налог на прибыль с украденного товара (ставка 20%). Изменения затрагивают п. 7 ст. 254, п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 272 НК РФ, сообщает "Коммерсант".
Налоговый кодекс и сейчас разрешает уменьшать налогооблагаемую базу на сумму украденных товаров, но тогда компания обязана иметь документальное подтверждение от "уполномоченного государственного органа", в котором было бы сказано, что виновных в кражах не нашли. Уточнений, что это за документ и какой конкретно орган его должен выдать, не существует.
Это, констатируют авторы поправок, "неизбежно влечет за собой включение дополнительных расходов бизнеса в размере стоимости потерь в цену реализации товаров".
Подготовленные поправки предусматривают, что расходы в виде недостачи товаров могут составить 1% выручки. Но теперь "уполномоченные органы власти" уже не должны подтверждать "отсутствие виновных лиц и невозможность их установления, а также компенсации ими соответствующих убытков". Достаточно будет иметь документ, составленный "налогоплательщиком по итогам проводимой инвентаризации". Чтобы не допустить злоупотреблений при списании убытков, товарные потери должны засвидетельствовать аудиторы.
На долю товарных потерь, по оценкам самих ритейлеров, приходится до 2% их годовой выручки. Половина этой суммы - как раз потери от краж. Получается, что в 2011 году только в магазинах крупнейшего розничного продавца Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) не оплачены были товары примерно на 4,5 млрд рублей. Оборот всей торговли в 2011 году, по данным Росстата, составил 19,075 трлн, так что в целом речь может идти о 190 млрд рублей.
В 2011 году, если предложенные поправки уже действовали, объем выпадающих доходов из бюджета в виде неуплаты налогов с украденных товаров мог бы составить 0,9 млрд рублей. Ритейлеры утешают: эти деньги будут вложены ритейлерами в развитие, создание новых рабочих мест и т. д.