Открытие авиасалона МАКС ознаменовалось подписанием целого ряда крупных авиационных контрактов
Вести
Открытие авиасалона МАКС ознаменовалось подписанием целого ряда крупных авиационных контрактов На авиасалоне подписан контракт о поставках в Иорданию двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ. С иорданской стороны контракт подписал король страны Абдалла II
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Открытие авиасалона МАКС ознаменовалось подписанием целого ряда крупных авиационных контрактов
Вести
 
 
 
На авиасалоне подписан контракт о поставках в Иорданию двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ. С иорданской стороны контракт подписал король страны Абдалла II
НТВ
 
 
 
Президент Путин, открывая салон, сказал: "Будущее нашей авиакосмической отрасли мы видим в кооперации с нашими партнерами из-за рубежа"
Вести

Открытие авиасалона МАКС ознаменовалось подписанием целого ряда крупных авиационных контрактов.

Как сообщает "Интерфакс", в среду на проходящем в подмосковном Жуковском авиасалоне подписан контракт о поставках в Иорданию двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ. С иорданской стороны контракт подписал король страны Абдалла II. Сумма контракта не раскрывается.

Итоги вторника таковы. НПО "Сатурн" предстоит трудиться над исполнением первого контракта, подписанного на авиасалоне. От имени "Сатурна" и ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов подписал с председателем индийской корпорации HAL Ашокой Баведжой соглашение о проектировании и последующем лицензионном производстве в Индии авиадвигателя АЛ-55И. Его предполагается устанавливать на индийском тренировочном самолете HJT-36. Как сообщил Ласточкин газете "Время новостей", лицензионная программа предусматривает выпуск до 1000 двигателей. Стоимость контракта он оценил в 300 млн долларов. Конструкторские работы планируется выполнить за 2 года.

Президент Путин, открывая салон, сказал: "Будущее нашей авиакосмической отрасли мы видим в кооперации с нашими партнерами из-за рубежа". В полном согласии с этим указанием, вчера в Жуковском было подписано еще одно важное международное соглашение - о приобретении 10% акций российской авиастроительной корпорации "Иркут" европейским авиакосмическим концерном EADS.

Переговоры об этой сделке шли уже два года. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, подписавший протокол о передаче акций с российской стороны, назвал это "актом фиксации стратегического партнерства не только между EADS и "Иркутом", но и между EADS и всей российской Объединенной авиастроительной компанией (ОАК)". Он, правда, тут же уточнил, что президентский указ о создании ОАК еще не подписан. Христенко оценил размер сделки с ценными бумагами "Иркута" в 50 млн евро.

Другая знаменитая российская авиастроительная корпорация - АХК "Сухой" - получила вчера материальную помощь из российских рук. Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин подписал с генеральным директором АХК "Сухой" Михаилом Погосяном государственный контракт на проектирование регионального самолета RRJ. На эти цели государство ассигнует "Сухому" 7,9 млрд рублей в период до 2009 года.

В проекте RRJ на условиях "разделения риска" участвуют несколько крупных западных фирм. В июне одной из них - французской Snecma - французский бюджет выделил 120 млн евро на очень щадящих условиях. Компания должна вернуть их в казну только тогда (и если) разработанные компанией моторы для RRJ найдут хороший спрос на рынке. По словам источника "Времени новостей" в АХК, российский бюджет оказался с "Сухому" еще добрее. Выделенные вчера деньги возвращать вообще не надо.

Первым подписанным на МАКСе документом стало трехстороннее соглашение о поставках и вводе в эксплуатацию самолетов Ан-140 российской сборки. Подписи под ним поставили представители Самарского завода "Авиакор", Финансовой лизинговой компании и ОАО "Авиакомпания Якутии". Последней в лизинг передаются два самолета Ан-140-100, третий будет отправлен в ближайшее время. А всего в сборочном цехе завода в разной степени готовности находятся пять таких бортов. Ан-140 - региональный лайнер, предназначенный для перевозки пассажиров на авиалиниях протяженностью до 2000 км. Это самая настоящая "рабочая лошадка", говорят ее изготовители и разработчики. Самолет способен работать при разбросе температур в 100 градусов. Генконструктор АНТК имени Антонова Константин Кива рассказал "Времени новостей": "В Якутии мы испытывали эту машину при температуре минус 50, в Туркмении - почти при плюс 50. Наблюдали за его поведением при обледенении, спровоцированных отказах различного рода. Результаты отличные". Ан-140 способен садиться на любые площадки - грунтовые, заснеженные, галечные, на промежуточных аэродромах его обслуживает сам экипаж без помощи наземных служб. При этом Ан-140 соответствует тому уровню шумности, который в Европе будет нормой не раньше, чем через три года.

Президенту Путину, выступавшему перед капитанами отечественного авиапрома, удалось застать их врасплох. Он горячо поддержал предложенную ему гендиректором "Рособоронэкспорта" Сергеем Чемезовым концепцию создания свободной экономической зоны на базе аэродрома "Раменское" на территории НИИ им. Громова в Жуковском. Чемезов сообщил, что в этой зоне планируется развернуть инфрастуктуру для проведения не только авиационных салонов, но и других оружейных выставок, в частности показов техники сухопутных войск. Для этого, предлагается соорудить соответствующий полигон. Кроме того, в зону предполагается перевести все российские авиационные конструкторские бюро.

Генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин признался на пресс-конференции, что идея о всеобщем переезде КБ прозвучала для него неожиданно. НПО "Сатурн" разрабатывает реактивные авиационные двигатели, силами своих подразделений, расположенных в Рыбинске (Ярославская обл.) и Москве. Ласточкин отметил, что перевод персонала этих подразделений на новое место был бы крайне хлопотным делом.