Российская оборонная промышленность по итогам года может заработать рекордную сумму от экспорта - более 4 млрд долларов. Один лишь "Рособоронэкспорт", являющийся госпосредником при сделках, поставит на экспорт оружие и военную технику на сумму не меньше 3,4 млрд долл. и может перекрыть абсолютный рекорд 1996 года (3,44 млрд).
А с учетом поставок пяти компаний, имеющих право торговать самостоятельно, экспорт оружия из России в этом году может превысить 4 млрд долл., сообщил председатель Комитета по военно-техническому сотрудничеству, заместитель министра обороны Михаил Дмитриев.
А "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к "Рособоронэкспорту", пишут, что валютные поступления от всего оружейного экспорта в 2002 году могут превысить 4,3 млрд долл. В прошлом году эта цифра равнялась 4,2 млрд долл. - иначе говоря, в нынешнем году оборонка может поставить новый рекорд.
Что касается дальнейших перспектив, то, по мнению экспертов, доходы российской оборонки в ближайшие годы будут более-менее стабильны на уровне 4 млрд долл., так как продолжают выполняться крупные контракты, прежде всего с Китаем.
Правда, эксперты отмечают, что термин "валютные поступления" от экспорта вооружений, который ежегодно используют руководители КВТС, "Рособоронэкспорта" и президент Владимир Путин, не вполне корректен. Значительную часть этой суммы составляют поставки в счет госдолга бывшего СССР и России, за которые с оборонщиками расплачивается российский бюджет. По некоторым оценкам, в 2001 году более миллиарда долларов российский ВПК получил из бюджета. Тем не менее это живые деньги.
Больше всего Россия заработала в этом году от продаж в Китай и Индию истребителей Су, которые являются главным предметом экспорта. Всего их было поставлено 39 единиц на сумму не менее 1,5 млрд долл. Китай купил 29 самолетов, а Индия - 10.