Уровень потребительского доверия в России к началу декабря впервые за три года резко упал - со 104 до 88 пунктов, показывает исследование Nielsen.
"К началу декабря 2008 года уровень потребительского доверия в России упал до беспрецедентного уровня за последние три года: индекс потребительского доверия составил всего 88 пунктов, что на 16 пунктов ниже, чем в сентябре 2008 года (104 пункта)", - говорится в сообщении исследовательской компании.
Индекс потребительского доверия рассчитывается Nielsen исходя из таких показателей, как уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценка ими состояния личных финансов и готовность покупать новые товары.
Причиной стремительного снижения уровня потребительского доверия стали пессимистические ожидания россиян, связанные с работой. 72% опрошенных сообщили, что считают свои перспективы трудоустройства на ближайший год не очень хорошими или плохими. И лишь 25% опрошенных демонстрируют уверенность.
"Еще в сентябре-октябре таковых было более половины", - комментирует данные генеральный директор компании "Nielsen Россия" Дуайт Уотсон, чьи слова цитирует РИА "Новости".
В сентябре-октябре 2008 две трети опрошенных (67%) оценивали свое личное материальное благополучие как хорошее или отличное, а в конце ноября лишь половина опрошенных (51%) уверены в своих финансах.
Однако, что касается готовности тратить, то здесь мнение потребителей в России практически не изменилось, сообщают исследователи Nielsen: в конце ноября 2008 года 42% опрошенных сообщили, что считают ближайшее время удачным для покупки новых товаров - это столько же, сколько и три месяца назад.
Самое неприятное возможное последствие кризиса, в восприятии респондентов, - необходимость менять сложившуюся структуру потребления и, как следствие, менять привычный образ жизни.
Более 70% опрошенных не спешат расстаться со своими привычками, приобретенными в предыдущие годы, но для начала сократили частоту и количество покупок, говорится в пресс-релизе.
По данным отчета Nielsen, 95% участников отмечают рост цен на товары повседневного спроса. В восприятии покупателей, цены на продукты питания и товары повседневного спроса выросли в среднем на 17% за последние 3 месяца. При этом, что интересно, многие не рассматривают рост цен как признак кризиса, а считают, что это скорее результат инфляции и обычного ежегодного предновогоднего роста цен.
Хлеб, чай, молоко, шампуни, стиральные порошки и сигареты покупают по-прежнему, но в таких категориях, как торты и пирожные, мясо, пиво, питьевая и минеральная вода произошли заметные изменения. Почти каждый третий опрошенный сообщил, что стал покупать этих товаров меньше, чем три месяца назад, сообщает Nielsen.