Наиболее распространенной реакцией россиян на рост цен являются замена дорогих продуктов дешевыми аналогами и трата накоплений на товары длительного пользования
Фото NEWSru.com
Наиболее распространенной реакцией россиян на рост цен являются замена дорогих продуктов дешевыми аналогами и трата накоплений на товары длительного пользования Пока граждане довольно пассивны, поскольку у них есть накопления
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Наиболее распространенной реакцией россиян на рост цен являются замена дорогих продуктов дешевыми аналогами и трата накоплений на товары длительного пользования
Фото NEWSru.com
 
 
 
Пока граждане довольно пассивны, поскольку у них есть накопления
RTV International
 
 
 
Поскольку активные стратегии, такие как поиск подработки и попытка увеличить зарплату, сейчас не работают, остается только пассивная стратегия: сделать потребнабор менее разнообразным
Фото NEWSru.com

Наиболее распространенной реакцией россиян на рост цен являются замена дорогих продуктов дешевыми аналогами и трата накоплений на товары длительного пользования, такой вывод делает из нового опроса ВЦИОМ издание "РБК daily". Эксперты объясняют выбор пассивной стратегии россиян наличием еще не растраченных накоплений и невозможностью поиска дополнительного заработка в условиях экономического кризиса.

Из исследования социологов следует, что две трети граждан готовы заменить дорогие товары более дешевыми аналогами или же вообще отказаться от дорогих покупок. При этом в три раза - с 4% в октябре до 12% в феврале - увеличилось количество респондентов, которые проедают свои накопления. Еще 5% россиян тратят заработанное на товары длительного пользования, чтобы деньги не "сгорели". И лишь 2% участвуют в митингах и демонстрациях.

"Пока граждане довольно пассивны, поскольку у них есть накопления, - рассуждает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Когда "жирок" сократится, активность людей повысится, в том числе и протестная".

Каждый четвертый опрошенный ищет возможность подработать. При этом с 11% в сентябре до 7% в феврале снизилось число работников, требующих увеличения зарплаты, и лишь каждый седьмой опрошенный намерен в дальнейшем рискнуть и потребовать прибавку к жалованию. "Процент респондентов, заявивших о намерениях требовать повышения зарплаты, крайне мал по сравнению с числом тех, кто готов смириться с инфляцией, - говорит менеджер по персоналу Grant Thornton Людмила Гайдай. - Рынок труда изменился, работники предпочитают потерять в доходе, но сохранить рабочее место". Да и подработку найти трудно, так как везде идут сокращения, пояснил Федоров.

Большинство россиян и в дальнейшем намерены выбрать стратегию пассивного наблюдения за ростом стоимости жизни: 47% опрошенных считают бесполезным предпринимать какие-либо меры против повышения цен, еще 13% надеются постепенно "привыкнуть к новым ценам". "Поскольку активные стратегии, такие как поиск подработки и попытка увеличить зарплату, сейчас не работают, остается только пассивная стратегия: сделать потребнабор менее разнообразным - например, отказаться от овощей и перейти с итальянских на российские макароны", - говорит Валерий Федоров.

Остальные респонденты в дальнейшем готовы к более радикальным действиям: 9% собираются участвовать в митингах, 5% - писать письма протеста, 3% - бойкотировать товары и услуги, 1% обещает объявить голодовку, а 2% готовы "при необходимости взяться за оружие".