Американские власти вынуждены были принять подобные меры из-за того положения, в котором оказалась ведущая экономическая держава
Архив NTVRU.com
Американские власти вынуждены были принять подобные меры из-за того положения, в котором оказалась ведущая экономическая держава
 
 
 
Американские власти вынуждены были принять подобные меры из-за того положения, в котором оказалась ведущая экономическая держава
Архив NTVRU.com

Топ-менеджеров американских компаний поставили в жесткие рамки закона. Теперь лица, совершившие крупные экономические преступления, будут приговорены к длительным срокам тюремного заключения или огромным штрафам. Эти и другие меры содержатся в новом кодексе ответственности бизнесменов за нарушения правил ведения финансовой отчетности, за который проголосовал сенат.

Как и предлагал неделей ранее президент Буш, было введено определение нового типа преступлений: подлог в бухгалтерской отчетности, - за что отныне грозит тюремное заключение на десять лет. Кроме того, решено вдвое увеличить срок тюремного заключения за преступления, связанные с ведением электронной торговли и торговли по почтовым каталогам.

Принятые правила специалисты рассматривают как самые жесткие со времен Великой депрессии меры борьбы с экономическими преступлениями, отмечает "Время новостей".

Американские власти вынуждены были принять подобные меры из-за того положения, в котором оказалась ведущая экономическая держава. Нынешнее состояние американской экономики Буш назвал "похмельем после многолетнего экономического гулянья", под которым подразумевается правление Билла Клинтона.

Но Америка не намерена опускать руки. По мнению лидера страны, в государстве есть рычаги для скорейшего восстановления.

Поддержал лидера страны и главный банкир - Алан Гринспен. В своей речи перед сенатом он сказал, что американская экономика на правильном пути, но последствия прошлогодней рецессии и утрата инвесторами доверия к корпоративной отчетности еще какое-то время будут оказывать на нее негативное воздействие.

В общем же, как отмечают "Ведомости", Гринспен остался верен себе: был осторожен в высказываниях и умеренно оптимистичен. Глава Федеральной резервной системы, например, не выказал ни малейшего беспокойства о судьбе доллара, курс которого с начала года упал уже на 11% по отношению к евро: "Прогнозов по валютным курсам строят больше (и с меньшим успехом), чем по любому другому экономическому показателю".

О ситуации в экономике Гринспэн высказался более определенно: "Воздействие негативных факторов будет несколько более длительным, однако когда оно ослабнет - если не будет новых потрясений - стабильный рост в американской экономике возобновится". Гринспэн заявил, что ФРС повысила прогноз роста ВВП на этот год до 3,5-3,75%. В феврале рост прогнозировался на уровне 2,5-3%.