Почти половина российской экономики находится в руках чиновников, выяснил Росстат по итогам первого в истории ведомства исследования механизмов ценообразования. В исследование попали 445 видов продукции - все они входят в расчет индекса потребительских цен, и потому попадают в область интересов Росстата.
Выяснилось, что чиновники регулируют цены на почти половину из них (221 позиция), в том числе на 73 вида продовольственных и 63 - непродовольственных товаров, а также на 85 видов услуг.
Как сообщают "Ведомости", в основном государство контролирует тарифы ЖКХ, предприятий транспорта и связи. Цены на них подлежат регулированию по федеральным законам или определяются в зависимости от расценок на услуги естественных монополий.
Однако, что примечательно, при этом в каждом регионе чиновники стремятся ограничить аппетиты бизнесменов и в других отраслях. Регионы отвечают за социальное благополучие своих жителей, так что нефинансовые методы регулирования цен там очень популярны.
62 региона регулируют цены на гробы, 33 - на рытье могил экскаватором и 48 - вручную. Три региона даже регулируют тарифы на интернет и услуги общественных туалетов. Трудно сказать, насколько от стоимости этих услуг зависит благополучие населения. А в одном из субъектов установлен фиксированный тариф за обслуживание рублевых счетов, к которым оформлены пластиковые карты международных систем. Однако назвать этот выдающийся регион в Росстате отказались.
Рекордсменом среди регионов оказалась Северная Осетия, где власти регулируют цены на 115 товаров и услуг. Там, например, установлена предельная торговая надбавка не только на продукты питания и лекарства, но и детскую одежду и школьные принадлежности. Сотрудник отдела госрегулирования цен Минэкономики республики объяснил столь обширный перечень товаров необходимостью сдерживать розничные цены на "жизненно важную продукцию".
Однако в Росстате выяснили, что на деле такое вмешательство чиновников только подстегивает инфляцию. В Северной Осетии в первом квартале она составила 6%, при этом в соседней Ингушетии, где контролируются цены на 27 товаров, - 4,7%, а в среднем по России - 5,3%. В Тульской области курица, цены на которую устанавливают чиновники, в марте стоила 70,39 рубля за 1 кг, а в соседних областях, где ограничений по цене нет, - 64,3-68,96 рубля за 1 кг.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что раз контроль за ценами не помогает сдерживать их рост, то госрегулирование стоит оставить лишь для тарифов ЖКХ и естественных монополий.