Влиятельное агентство Standard & Poor’s предупредило Россию о возможном снижении рейтинга. Оно предупредило, что популистские решения в области госрасходов, на которые чиновников может подвигнуть спад популярности президента и правительства, способно еще больше разбалансировать бюджет. В условиях вялого экономического роста и замедления мировой динамики цен на нефть у властей уже не получится заливать деньгами социальное недовольство. Российское правительство активно использовало такие меры для завоевания популярности в последние 10 лет, но эти времена ушли в прошлое, констатируют эксперты.
В настоящее время России присвоен рейтинг "ВВВ" - второй с конца в инвестиционной категории, на уровне Болгарии и Литвы. Прогноз по рейтингу - "стабильный", напоминает "Интерфакс". Но неблагоприятный деловой и инвестиционный климат, коррупция, слабость судебной системы, доминирующая роль государства в экономике препятствуют улучшению, цитирует "Независимая газета" доклад главы отдела суверенных рейтингов СНГ и Ближнего Востока S&P Кая Штукенброка.
Нашли в агентстве и другой ограничитель: ввести жесткие бюджетные ограничения и стимулировать структурные сдвиги в российской экономике мешают интересы "групп влияния", пишут "Ведомости". Главная проблема Путина - узость элиты и отсутствие "свежей крови" в управленческом составе, согласна Юлия Цепляева из BNP Paribas - одного из шести сильнейших в мире банков в рейтинге S&P. В итоге косная и устаревшая модель экономики маскируется притоком нефтедолларов и расходами на инновации. "Потенциал такого хозяйства близок к исчерпанию", - резюмирует финансовый эксперт.
Из-за предвыборных обещаний Путина регионы могут оказаться на грани дефолта
РБК daily заостряет внимание на неблагоприятном прогнозе S&P для российских регионов. В следующем году их госдолг вырастет минимум в полтора раза: c 500 до 700 миллиардов рублей, говорит директор направления "Региональные и муниципальные финансы" Борис Копейкин. Из-за этого некоторые регионы могут столкнуться с угрозой дефолта, хотя глава Минфина Антон Силуанов в начале октября утверждал, что такого риска нет, напоминает издание.
Одновременно будет падать доходная база регионов, а окончательно почву у них из-под ног выбьют предвыборные поручения президента Владимира Путина, говорится в статье. По расчетам Capital Economics, эти обещания будут стоить казне 4,8 триллионов рублей, или 8% ВВП 2012 года. Значительная доля этих расходов ляжет именно на региональные бюджеты.
В ЕР придумали безболезненный способ выезжать на популистских инициативах
Между тем "Независимая газета" в отдельном материале заметила любопытную тенденцию: правительство блокирует ряд популистских инициатив, исходящих от думских единороссов, но те упорно продолжают выдвигать новые.
В статье, озаглавленной "Тихий саботаж на Охотном ряду", издание приводит конкретный пример: недавно премьер Дмитрий Медведев публично усомнился в том, что надо жестко ограничивать представителей власти в их праве на обладание зарубежной собственностью и активами. Единороссы тогда грозились сделать закон особо жестким, но глава правительства, являющийся лидером партии власти, предложил предусмотреть в нем послабления. Поиск компромисса затягивается: инициатива пока не выносится даже на первое чтение.
Проанализировав статистику законотворческой активности ЕР в Госдуме, журналисты газеты нашли "полно примеров гораздо менее громких столкновений партии власти и правительства". Причем в основном это касается законов, которые дают льготы той или иной категории населения.
Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов высказал мнение, что партия власти, в отличие от оппозиционных партий, не может так же свободно вносить популистские законы, чтобы обозначить свои позиции и интересы избирателей. Но очень хочет. Поэтому, чтобы компенсировать подрыв своего авторитета от принятия непопулярных правительственных законов, единороссы периодически выдвигают ту или иную "хорошую инициативу" - прекрасно понимая, что правительство ее не пропустит.