"Аэрофлот" в течение ближайших 10-15 лет намерен увеличить свой парк самолетов в два раза и войти в пятерку крупнейших авиаперевозчиков в Европе и в двадцатку на мировом рынке
Reuters
"Аэрофлот" в течение ближайших 10-15 лет намерен увеличить свой парк самолетов в два раза и войти в пятерку крупнейших авиаперевозчиков в Европе и в двадцатку на мировом рынке
 
 
 
"Аэрофлот" в течение ближайших 10-15 лет намерен увеличить свой парк самолетов в два раза и войти в пятерку крупнейших авиаперевозчиков в Европе и в двадцатку на мировом рынке
Reuters

"Аэрофлот" в течение ближайших 10-15 лет намерен увеличить свой парк самолетов в два раза и войти в пятерку крупнейших авиаперевозчиков в Европе и в двадцатку на мировом рынке.

Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор компании Виталий Савельев в интервью французской газете Tribune.

"В нашем распоряжении сейчас имеются 150 самолетов, - сказал он. - Через 10-15 лет у нас их будет более 300. Причем 40% будут составлять российские самолеты нового поколения и 60% аэробусы и боинги", - заявил Савельев, отметив, что через два года объемы капитала компании достигнут 6-7 млрд и это даст возможность российскому государству, которое владеет 52% капитала, провести "финансовую операцию по нашей приватизации".

"В 2010 году мы вошли в первую десятку Европы с 11,4 миллиона пассажиров. Наша задача в том, чтобы попасть к 2025 году в пятерку на рынке Европы и в двадцатку на мировом рынке. К 2020-2025 году мы рассчитываем увеличить пассажиропоток до 70 миллионов человек, то есть практически в семь раз по сравнению с нынешним показателем", - заявил гендиректор компании.

Касаясь обслуживания пассажиров, Савельев напомнил, что в этом плане "Аэрофлоту" удалось стать одной из лучших европейских компаний. "Когда в прошлом году произошел кризис из-за извержения исландского вулкана, многие европейские пассажиры не смогли улететь рейсом компании, у которой они зарезервировали свои билеты. Немало из них в итоге впервые воспользовались услугами "Аэрофлота" и в дальнейшем остались верны нашей компании", - напомнил Савельев.

Как отмечает журнал "Компания", немаловажную роль в привлечении новых клиентов сыграла и программа "Аэрофлот-Бонус", запущенная еще в 1999 году и направленная на поощрение часто летающих пассажиров. Напомним, что программа, обновленная в конце прошлого года, подразумевает получение дополнительного сервиса, подарков и бонусных бесплатных билетов. По мнению аналитиков рынка, такая программа, максимально ориентированная на часто летающих пассажиров, все больше начинает походить на аналогичные программы, предлагаемые зарубежными конкурентами. Правда, с существенными поправками на различный уровень доходов у россиян и, например, европейцев.

"Исторически сложилось так, что, когда "Аэрофлот" взялся создавать программу лояльности, ее сделали агрессивно привлекательной. Она была очень-очень хороша. По этой же самой причине, она была не слишком выгодна компании с точки зрения экономики", - поясняет главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.

Весной этого года компания вводит еще несколько новых правил. С 29 апреля все бонусные мили, накопленные участниками программы в 2009-2010 году будут аннулированы, если за это время клиент не совершил ни одного платного перелета. Если раньше бонусные мили участники программы могли набирать не только, приобретая билеты на самолет, и расплачиваясь картами банков-партнеров, то теперь "Аэрофлот" стремится к тому, чтобы самому "получать своих клиентов, а не дарить их партнерам". Как заявил глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, "авиакомпания готова держать в системе только "живые души".

"Наличие банковских миль отныне не защищает ваш бонусный счет. Однако достаточно совершить хотя бы один платный полет и ваши мили "заговорены" от сгорания", - рассказал директор программы "Аэрофлот Бонус" Евгений Сидоров. Но авиакомпания не отказывает своим клиентам в наборе банковских миль: их "стоимость" остается прежней - в среднем 1 миля за каждый доллар, евро или 30 рублей, потраченные с карты банка-партнера.

"Бонусные карты важны именно для тех пассажиров, кто часто летает, потому что по ним, помимо, собственно, премиальных билетов можно получить еще и определенного рода преференции, как, например, держатели "золотой" карты обслуживаются в vip-зале, даже если покупают билет по тарифу "эконом", - сообщил главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. В связи с этим недовольства новыми правилами программы чаще высказывают клиенты, которые не пользовались дополнительными преференциями, предоставляемыми именно авиакомпанией, рассчитывая лишь на получение премиальных билетов.

Кроме того, в рамках кампании повышена стоимость "мильных билетов" в целом и порог минимальной цены бонусного билета "туда-обратно" с 15 до 20 тысяч миль, хотя минимальная цена билета в одну сторону по-прежнему составляет 15 тысяч миль. К росту "цен" в "Аэрофлоте" подошли дифференцировано. "На внутренних направлениях мильные цены в основном остались без изменений, а по дальним зонам - Навосибирск, Хабаровск, Владивосток - даже были снижены", - отмечает Сидоров.

Новые тарифы в "Аэрофлоте" рассчитаны по принципу общемировой практики: выполнив 10 платных полетов, вы имеете возможность получить 11-й полет бесплатно. Однако на практике авиакомпания превосходит этот показатель на многих направлениях. К примеру, чтобы заработать на премиальный билет эконом-класса в Париж, достаточно совершить 7 платных полетов тем же классом. Для бонусного путешествия в Лондон теперь хватит и 6 платных полетов. А во Владивосток можно бесплатно слетать после 5 полетов. В среднем количество баллов, начисляемых за полеты, увеличивается более чем на 40%.

При том, что программа "Аэрофлот Бонус" полностью переориентировалась на часто летающих пасса жиров, возможность получать подарки по-прежнему остается у всех клиентов авиакомпании. Для тех, кто не смог накопить достаточное количество баллов на премиальный билет, есть возможность получить подарки от компании партнеров, участвующих в программе.