Президент России Дмитрий Медведев заступился за свободу слова при использовании Закона об инсайде
Первый канал
Президент России Дмитрий Медведев заступился за свободу слова при использовании Закона об инсайде Он напомнил, что при разработке закона об инсайдерской информации в обществе были определенные сомнения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев заступился за свободу слова при использовании Закона об инсайде
Первый канал
 
 
 
Он напомнил, что при разработке закона об инсайдерской информации в обществе были определенные сомнения
Первый канал
 
 
 
Игорь Щеголев
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев требует при использовании нового Закона об инсайдерской информации защищать свободу слова и использовать экономическую информацию, полученную из законных источников.

"Это новый документ, важный документ для развития конкуренции и в то же время важный для того, чтобы инсайдерская информация использовалась в рамках, допустимых законом", - цитирует "Интерфакс" его слова на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

"При правоприменении, при использовании закона должен быть настоящий, разумный баланс между, с одной стороны, недопустимостью противоправного использования инсайдерской информации, а с другой стороны, защитить свободу слова и возможность использования экономической информации, которая получается из законом установленных источников и используется в соответствии с этим законопроектом", - считает глава государства.

Он напомнил, что при разработке закона об инсайдерской информации в обществе были определенные сомнения. "После этого мною были даны поручения по изменению некоторых положений закона. В целом они устроили представителей СМИ, которые внимательно отслеживали эту ситуацию. В настоящий момент закон уже подписан и начинает действовать", - добавил президент.

Закон об инсайде был принят в июле 2010-го года. В законе под инсайдерской информацией понимается "точная и конкретная информация" (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи), распространение или предоставление которой может, в частности, "оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты, товаров".

Инсайдерами, то есть имеющими доступ к инсайдерской информации, признаются, например, федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, органы государственных внебюджетных фондов, имеющих право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты.

Уголовное наказание (до 7 лет лишения свободы) вводится за умышленное использование инсайдерской информации, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству, причем крупным ущербом предлагается считать убытки в размере более 2,5 млн рублей, а особо крупным - свыше 10 млн.

Во время работы над проектом закона были уточнены положения, касающиеся проникновения инсайдерской информации в СМИ. Редакция, главный редактор, журналист, распространившие ложные или вводящие в заблуждение сведения, не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком, если эти сведения являются дословным воспроизведением высказывания, интервью или заявления конкретных лиц, организаций или же публикация является дословной перепечаткой из другого СМИ.

Однако в документе "установлены случаи, когда указанные субъекты все же могут быть привлечены к ответственности: в частности, если они получили выгоду в результате распространения таких ложных сведений или же отказались предоставить ФСФР информацию об источнике дезинформации".

Медиасообщество выступало против закона, считая, что он сделает журналистов "крайними" - в частности, позволит обвинить их во влиянии на финансовую ситуацию в стране. К примеру, беспокойство вызвало предложение наказывать информагентства за распространение сведений, способных повлиять на ценовую ситуацию на рынках.