Применяемая Центробанком формула неинформативна, поэтому реальный отток денег из страны как минимум в два раза меньше, заявляют они
RTV International
Применяемая Центробанком формула неинформативна, поэтому реальный отток денег из страны как минимум в два раза меньше, заявляют они Эксперты приводят два варианта более корректных, по их мнению, расчетов - по прямому (коррекция текущего показателя) и валидирующему (суммирование операций с нераскрытой экономической сутью) методам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Применяемая Центробанком формула неинформативна, поэтому реальный отток денег из страны как минимум в два раза меньше, заявляют они
RTV International
 
 
 
Эксперты приводят два варианта более корректных, по их мнению, расчетов - по прямому (коррекция текущего показателя) и валидирующему (суммирование операций с нераскрытой экономической сутью) методам
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем Минэкономразвития в этом году ожидает отток на уровне 60-65 млрд долларов, Минфин - 65-70 млрд, ЦБ - 67 млрд
Вести

Сумма реального оттока капитала из России по итогам 2011 года завышена как минимум вдвое. Так считают эксперты Ernst&Young, Российского фонда прямых инвестиций и Центра национального интеллектуального резерва при МГУ.

Применяемая Центробанком формула неинформативна, поэтому реальный отток денег из страны как минимум в два раза меньше, заявляют они. Несовершенный характер действующей методологии признают и в ЦБ, с этим согласны Минэкономразвития и Минфин, который готов поддержать пересмотр формулы расчета.

Гигантский отток из России - миф, а существующая методика подсчета, применяемая Центробанком, недостоверна, показатель, обсуждаемый в прессе, является бухгалтерским и включает операции, которые на самом деле не являются оттоком капитала, цитирует "Интерфакс" гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева.

"Например, на 6 млрд долларов регистрируется покупка воздушных судов в иностранных юрисдикциях, но они контролируются российскими перевозчиками, на них нанимается российский экипаж и используются они в России", - приводит он пример. По правилам МВФ эти деньги должны считаться инвестицией в страну, однако ЦБ это показывает как отток.

Эксперты приводят два варианта более корректных, по их мнению, расчетов - по прямому (коррекция текущего показателя) и валидирующему (суммирование операций с нераскрытой экономической сутью) методам.

Согласно первому методу, из суммы в 80,5 млрд долларов необходимо вычесть структурирование прямых инвестиций через офшоры (7-9 млрд), поддержку дочерними иностранными банками материнских структур (более 6 млрд), увеличение парка воздушных судов (более 6 млрд), статью "чистые ошибки и пропуски" (9,9 млрд), сделки по слияниям и поглощениям (более 10 млрд). Получаемая в итоге сумма 40,5 млрд долларов в два раза ниже официальной оценки.

Например, в этом году аналитики выделяют сделку компании "Еврохим" на 1,128 млрд долларов и две сделки "Сбербанка" в сумме 4,238 млрд.

Эксперты считают неправильным ставить знак равенства между движением капитала в офшорные зоны и выводом денег из страны. "Практика показывает, что в среднесрочной перспективе средства, выведенные из России, возвращаются в форме инвестиций", - рассказывает управляющий партнер по России E&Y Александр Ивлев. Так, например, за 2007-2011 годы из России через офшоры ушло 135,6 млрд долларов, вернулось 113 млрд.

Между тем Минэкономразвития в этом году ожидает отток на уровне 60-65 млрд долларов, Минфин - 65-70 млрд, ЦБ - 67 млрд. Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак не раз заявлял, что показатель оттока капитала не отражает экономическую ситуацию.

Методы, предложенные Ernst&Young, действительно, позволяют более точно отразить ситуацию, считает аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков.

"Банк России учитывает перевод денег с одного счета на другой по какому-то экономическому признаку. Скажем, перевод российской компании на счет "дочки" в Кипре - это, в принципе, может считаться оттоком капитала, хотя может быть связано с какими-то техническими моментами и не говорит о том, что российская компания бежит со своими деньгами за рубеж, побыстрее вывести активы и закончить бизнес в России", - сказал он "Коммерсанту FM".

Подобная методика расчета оттока капитала вызывает сомнение, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Как бы мы ни считали, это отражает тенденции. Был у нас до 2008 года приток капитала, но сейчас отток. Деньги утекают, утекают очень масштабные. На это, в первую очередь, надо обращать внимание", - уверен Николаев.