Тенденция к снижению базовой инфляции в США, ставшая одной из причин запуска Федеральной резервной системой (ФРС) новой программы выкупа облигаций на 600 млрд долларов в ноябре прошлого года, вероятно, переломлена, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в Financial Times.
Рост потребительских цен без учета энергоносителей и продуктов питания (индекса Core CPI) в январе составил 0,2%, став максимальным с октября 2009 года. За год индекс Core CPI поднялся на 1%.
Пока рано говорить о наличии устойчивой тенденции к увеличению Core CPI, но уже можно сделать вывод, что базовая инфляция прошла свое дно в октябре прошлого года, когда она составила лишь 0,6% в годовом исчислении.
Стабилизация базовой инфляции была основной целью второго раунда количественного стимулирования, начатого ФРС. Ее ускорение делает маловероятным расширение программы выкупа облигаций, которую американский ЦБ планирует завершить в июне, однако вряд ли это заставит ФРС прервать программу раньше срока, отмечают эксперты.
Федеральный резерв, вероятно, будет ждать сигналов роста инфляции в следующие месяцы, в том числе, повышения такого показателя, как индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy).
"Я считаю, что ускорение инфляции является хорошим сигналом, темпы роста цен очень низкие, и нам хотелось бы, чтобы они были ближе к 2%, - заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс в интервью Financial Times. - Подъем инфляции - это сигнал того, что ситуация в экономике начинает улучшаться".
По мнению Эванса, темпы повышения цен в США по-прежнему слишком низкие, чтобы ФРС могла думать об ужесточении своей политики.
"До тех пор, пока рост индекса Core CPI не достигнет 1,5% в годовом исчислении, нервозность сохранится, если, конечно, не появится четких сигналов повышения инфляционных ожиданий", - отметил Эванс.
Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что ускорение базовой инфляции вряд ли будет устойчивым.
Ее рост в январе отражает, в частности, повышение стоимости одежды, составившее 1% и ставшее самым существенным с февраля 2009 года, а также подъем цен на авиаперелеты (2,2%).