Экономисты видят угрозу стабильности в перегретых развивающихся рынках и, в первую очередь, Китая
Вести
Экономисты видят угрозу стабильности в перегретых развивающихся рынках и, в первую очередь, Китая
 
 
 
Экономисты видят угрозу стабильности в перегретых развивающихся рынках и, в первую очередь, Китая
Вести

Экономисты видят угрозу стабильности в перегретых развивающихся рынках и, в первую очередь, Китая, пишет деловой портал BFM.ru.

"Эти экономики явно перегреты, а правительства предпринимают меры по охлаждению, чтобы бороться с инфляционным давлением. Наибольшей проблемой является продовольственная инфляция", - заявил старший стратег BNP Paribas Fortis Global Markets Филипп Жигселс.

"В странах, где от 70% до 80% семейного бюджета, а иногда и больше, уходит на еду, несдерживаемый рост цен грозит дестабилизацией этих обществ. Помните старую поговорку "голод убивает цивилизации", - развивает свою мысль Жигселс.

Некоторые из правительств, чьи страны столкнулись с подобными проблемами, будут довольно решительно бороться с инфляцией, считают в BNP Paribas Fortis. "И мы даже не хотим думать о последствиях, если в этом году сезон дождей принесет разочарования", - говорит аналитик.

Оптимистичный настрой большой части инвесторов по поводу способности Китая провести "мягкую посадку" для своей перегретой экономики также беспокоит эксперта. "Почти невозможно найти того, кто был бы настроен на снижение развивающихся рынков. И это само по себе уже пугает", - пояснил Жигселс.

"Никто не удивится, если мы увидим возросшую нестабильность в Европе или даже в США. Сильное замедление на развивающихся рынках, которое мы ожидаем, застанет всех врасплох. Поэтому его влияние на рынок может быть более жестким", - рассуждает стратег BNP Paribas Fortis.

Инфляция в Бразилии по итогам 2010 года стала самой высокой за шесть лет, также благодаря дорожающей еде. Инфляция в этой стране составила 5,91%, а стоимость продовольствия для бразильцев выросла на 10,39%.

В России в 2010 году инфляция превысила все прогнозы и доросла до 8,8%. Инфляция в России за первые десять дней 2011 года уже составила 0,8% при заложенных в бюджет-2011 6,5%. При этом цены на фуражную пшеницу в России, как сообщал BFM.ru, повысились за неделю, закончившуюся 14 января, на 2,3%, или 150 рублей, и составили 6,575 тысячи рублей, свидетельствуют данные аналитического центра "СовЭкон".

Продовольственная пшеница третьего класса подорожала на 1,7% до 7,325 тысячи рублей, в то время как пшеница четвертого класса выросла в цене на 1,1% до 6,850 тысячи рублей. Стоимость продовольственной ржи увеличилась на 1,4% и закрепилась на уровне 7,2 тысячи рублей.

Индия также стоит перед инфляционным рывком, заявляет глава индийского Центробанка Дуввури Суббарао. Инфляция в этой стране сейчас, как и в Китае, - главный вопрос в политической повестке дня для правительства, напоминает Bloomberg.

Рост цен на продовольствие вынудило индийское правительство обратиться к Пакистану за импортом лука, важного продукта индийской кухни, и продлить запрет на вывоз масел и бобовых. За декабрь 2010 года индийские цены выросли на 8,43% в годичном исчислении после роста на 7,48% в ноябре. В результате, сегодня тысячи людей вышли на демонстрации в Калькутте, протестуя против разгона инфляции, передает Reuters.

В конце прошлой недели власти Китая в четвертый раз за последние два месяца повысили требования к резервам национальных банков на 0,5 процентного пункта в рамках борьбы с крайне высокой инфляцией. В ноябре 2010 года рост цен в Китае разогнался до 5,1%, а продукты питания в годичном исчислении стали дороже на 12%. Банк HSBC накануне повысил свой прогноз по инфляции в Китае в 2011 году с 3,4 до 3,9%.

Таиланд и Южная Корея на прошлой неделе также увеличили свои процентные ставки. Наводнение в Австралии также может повлиять на глобальные темпы инфляции. Возможное сокращение производства угля и пшеницы уже давит на спотовые цены этих товаров. На торгах в Чикаго в конце прошлой недели мартовские фьючерсы на пшеницу торговались в районе 7,73 доллара за бушель (более 284 долларов за тонну).