Экономика РФ в целом пока не адаптировалась к новой реальности. Об этом, как передает ТАСС, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.
"Сейчас можно сказать, что в целом платежный баланс, финансовая система адаптировались к этой новой реальности, чего нельзя сказать пока об экономике в целом. Поэтому, я думаю, еще рано пить шампанское", - сказала Набиуллина.
По ее словам, в конце прошлого года сложилась достаточно сложная ситуация на финансовом рынке, потому что российская экономика, российская финансовая система испытали два достаточно серьезных внешних шока.
"Это и закрытие внешних финансовых рынков под влиянием санкций и драматическое падение цен на нефть. Безусловно, это сказалось на ситуации на финансовом рынке", - сказала Набиуллина. Для того чтобы стабилизировать эту ситуацию, ЦБ вынужден был применять целый комплекс мер, включая достаточно серьезное повышение нашей ключевой ставки, добавила глава ЦБ РФ.
"Ситуация начала стабилизироваться где-то в конце января под воздействием этих мер. Затем уже ситуацию поддержал рост цен на нефть, рубль стал укрепляться. И постепенно где-то в первом квартале мы начали понимать, что ситуация на финансовых рынках, на валютном рынке стабилизируется. Это было видно по разным индикаторам - по спредам процентных ставок, в том числе. Они стали возвращаться к тому уровню, который был до периода турбулентного состояния в конце года", - сказала Набиуллина.
Председатель Банка России также предупредила, что слишком быстрое снижение ключевой ставки Центробанка РФ может привести к ускорению инфляции и оттоку капитала, что снизит экономический рост, а не поддержит его.
"Попытки снижать процентные ставки слишком быстро или даже покупать какие-то активы могут привести к усилению инфляции, оттоку капитала или долларизации экономики, и это замедлит экономический рост, нежели поддержит его", - пояснила Набиуллина.
Накануне глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев призвал регулятор более агрессивно снижать ключевую ставку. "Если ЦБ считает, что инфляция ожидается на уровне меньше 7% начиная со второго квартала следующего года, значит, до второго квартала следующего года остается девять месяцев. Это примерно тот срок, в который действуют лаги между монетарной политикой и инфляционными результатами. Нужно сейчас ориентироваться на ожидания по инфляции следующего года. От этого надо исходить, поэтому уже сейчас была бы естественной ставка меньше 10%", - цитирует министра РИА "Новости".
Напомним, Совет директоров Банка России понизил с 16 июня ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых. Решение было принято с учетом дальнейшего ослабления "инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики".
"В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось", - отметили в российском ЦБ. По оценкам регулятора, "достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась - до 16,4% в апреле и 15,8% в мае".
Начиная с февраля Банк России практически ежемесячно (кроме апреля) снижает ключевую ставку. 16 декабря 2014 года она была резко поднята - на 6,5 процентного пункта - с 10,5% до 17% годовых. Рост ставки должен был затормозить рост инфляции и падение курса рубля. Однако решение ЦБ вызвало панику на валютном рынке и привело к обвалу рубля.
Одновременно компании столкнулись с резким ростом ставок по кредитам и взлетом доходностей облигаций, что привело к фактической заморозке внутренних кредитных потоков в условиях закрытых из-за санкций внешних рынков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года. Ключевая ставка - это ставка предоставления кредитов Банка России под залог ценных бумаг (РЕПО) сроком на семь дней.