Российские концерны отреагировали на дело ЮКОСа "инвестиционной забастовкой"
Архив NEWSru.com
Российские концерны отреагировали на дело ЮКОСа "инвестиционной забастовкой"
 
 
 
Российские концерны отреагировали на дело ЮКОСа "инвестиционной забастовкой"
Архив NEWSru.com

Объявление меры наказания бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому еще впереди, но последствия ожидаемого приговора уже давно ощутимы: экономический климат в России ухудшился. Рост российской экономики снизился с 7,1% в 2004 году до 4,9% в первом квартале текущего года. Еще более отчетливо сократилось производство промышленной продукции, констатирует немецкая газета Handelsblatt, статью которой публикует Inopressa.

Местные и иностранные концерны, работающие в России, фактически отреагировали на дело ЮКОСа инвестиционной забастовкой. Падение объема инвестиций и резкий рост оттока капитала - главные причины снижения экономического роста, считают экономисты.

Игорь Шувалов, советник президента Путина по экономическим вопросам, больше не скрывает, что "мы не можем позволить себе второй ЮКОС. Цена будет слишком высока". Тем самым Шувалов дает оценку экономическим последствиям государственной атаки на когда-то ведущий российский нефтяной концерн.

Многие иностранные инвесторы пребывают в растерянности: так, сейчас Россия в лице американской Carlyle Group потеряла одну из ведущих в мире инвестиционных групп, специализирующуюся на привлечении частных инвестиций. На прошлой неделе Carlyle Group объявила, что она пока не планирует продолжать вкладывать деньги в Россию, так как "соотношение рисков и ожидаемых доходов больше нас не устраивает".

Другие инвесторы тоже отложили до лучших времен уже запланированные акции. Немецкая экономика, традиционно сильно представленная в России, поначалу очень сдержанно высказывалась о деле ЮКОСа.

Драматичным кажется положение даже российской нефтяной промышленности, которая, по мнению немецкой газеты, "находится на грани уничтожения". После предъявления дополнительных налоговых требований сначала ЮКОСу, а затем ТНК-ВР и "Сибнефти" эксперты отраслевой службы Energy Intelligence зарегистрировали сокращение потока инвестиций в отрасль: сегодня многие фирмы вкладывают меньше денег в расширение нефтедобычи, чем два года назад. В прошлом году еще отмечался пусть мизерный, но все же рост инвестиций, составивший чуть более 0,5%. Это, по прогнозу отраслевой службы, приведет в текущем году к тому, что производство нефти в России вырастет всего на 3,8% вместо намечавшихся 5-6%. Еще одним поводом для беспокойства является распределение новых лицензий на нефтедобычу. Кремль желает ограничить иностранные инвестиции в "стратегические отрасли", и это не пойдет на пользу "нефтянке".

Однако сильнее всего на сокращение инвестиций повлиял действующий с 2004 года "очень жесткий налоговый режим", считают аналитики из United Financial Group. По расчетам UFG, сейчас в среднем 74% общей прибыли уходит на налоги. Таким образом, налоги в секторе сырой нефти в России сегодня выше, чем в таких нефтедобывающих странах, как Норвегия, США и Англия.

Вследствие всего этого инвестиции сократились столь ощутимо, что министерство природных ресурсов готово отзывать лицензии, поскольку концерны ввиду неуверенности в завтрашнем дне не выбирают выделенные им квоты. "Инвестиционная и предпринимательская пауза" - так корректным политическим языком называет сложившееся положение Алексей Моисеев, аналитик московской инвестиционной компании "Ренессанс Капитал".