В первом полугодии 2019 года реальные доходы россиян снизились на 1,3%. Как сообщается на сайте Счетной палаты (СП), доходы упали, несмотря на рост начисленной зарплаты на 1,8% и назначенных пенсий на 0,8%. При этом инфляция после мартовского пика в 5,3% в июне замедлилась до 4,7%.
Динамика реальной начисленной среднемесячной заработной платы в январе - июне 2019 года колебалась от нулевого роста в феврале до 3,1% в апреле. "В июне в годовом выражении ее прирост составил 2,3%, а в целом за январь - июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - 1,8% (в январе - июне 2018 года - 8,7%)", - говорится в материалах Счетной палаты.
По мнению специалистов СП, столь высокий темп роста в прошлом году объясняется мерами поддержки, реализованными во исполнение майских указов президента РФ 2012 года по индексации заработной платы отдельных категорий бюджетников. Причиной же нынешнего снижения стали слабый рост доходов от предпринимательской и иной производственной деятельности, а также снижение доходов от собственности.
В это же время был отмечен рост обязательных платежей и разнообразных взносов, включая платежи по обслуживанию кредитов: многие малообеспеченные семьи берут их на приобретение самого необходимого. О том, что рост потребительского кредитования мешает росту реальных доходов, в июне говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. Президент повторил его выводы в ходе "Прямой линии" 20 июня. Второй причиной снижения доходов Путин назвал сокращение теневого рынка. Позже он отметил, что доходы "начали восстанавливаться".
Реальные доходы россиян падают шестой год подряд - с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Число граждан РФ, живущих за чертой бедности, в первом квартале 2019 года достигло почти 21 млн (14,3% от общего числа населения). Это на 500 тысяч человек больше по сравнению с тем же периодом годичной давности.
Несмотря на бодрые заявления правительства о борьбе с бедностью, три четверти россиян не могут свести концы с концами и все время живут с прорехой в семейном бюджете. Проблема в том, что реальные зарплаты зачастую меньше отчетов статистики, к тому же величина прожиточного минимума в РФ включает в себя только расходы на еду и одежду, а остальные расходы, в том числе на поддержание здоровья, на самообразование, на повышение культурного уровня и т.д. остаются "за бортом".
По результатам исследования сервиса онлайн-кредитования "Робот Займер", 75% опрошенных граждан не хватает денег до следующей зарплаты: 38,4% россиян не хватает около 10 тысяч рублей, 6,8% россиян - 6-8 тысяч рублей, 8,4% - 5 тысяч рублей, еще 10,2% необходимо 3-4 тысячи рублей, а 11,4% - не более 1-2 тысяч рублей, 6,1% граждан не хватает до получения следующей зарплаты лишь нескольких сотен рублей.