В Дели открылась крупнейшая в Южной Азии выставка вооружений. На участие в выставке "Дифэкспо-2002" подали заявки компании из 40 стран. Среди них все основные конкуренты России на индийском рынке: Великобритания, Израиль, США и даже Украина. Примечательно, что США и Украина будут участвовать в этой выставке впервые.
Сегодня, по оценкам экспертов, советским и российским вооружением и военной техникой сухопутные войска Индии оснащены на 40%, ВВС - на 80% и ВМС - на 75%. Однако теперь Индия усиленно диверсифицирует военно-техническое сотрудничество с другими странами. Россия теперь должна бороться в тендерах за право получения любого контракта, а Индия, в свою очередь, для достижения наиболее выгодных условий все в большей степени использует свое положение как одного из наиболее крупных заказчиков российских вооружений и военной техники.
"Время МН" пишет, что в отличие от прошлых лет России потребуется немало усилий, чтобы удержать свою пока доминирующую позицию на индийском рынке вооружений. Недаром еще в начале февраля после визита нашей делегации, обсуждавшей перспективы военно-технического сотрудничества двух стран в Дели, индийский министр обороны Джордж Фернандес заявил о намерении Индии закупать не только российскую, но и американскую боевую технику, а эксперты заговорили о том, что Россия сдает позиции.
Понятно, что сменить ключевого военно-технического партнера, с которым тебя связывает не один десяток лет интенсивного оружейного бизнеса и пакет перспективных соглашений на сумму около 10 млрд. долларов, Дели в одночасье не сможет. Однако наметившаяся тенденция к военно-политическому сближению между индийцами и главным конкурентом российских оружейников на мировом рынке - США - не может не настораживать.
Известно, что оборонная стратегия Дели строится на противостоянии Исламабаду. Однако с приходом в регион США достичь тех же целей Дели сможет и одними лишь политическими мерами - благодаря сотрудничеству с Америкой. Мы же всегда предлагали индийцам куда более дорогой способ урегулирования приграничного конфликта - свое оружие, закупки которого ложились тяжелым бременем на казну этого государства. Понятно, что как только подвернется возможность, Дели не раздумывая откажется от этих оборонных затрат.
Но это еще полбеды. В то время как весь мир торгует боевой техникой, мы в последнее время снабжали своих покупателей в Дели лицензиями на их производство. Прежде всего это касается танков Т-90С и новейших истребителей Су-30, которые еще даже не начали поступать на вооружение российской армии. Издание пишет, что это позволит данным странам в скором времени перейти на полное военно-техническое самообеспечение, а Россия останется у разбитого корыта.
Так что появление на индийском рынке могущественных американских конкурентов, способных предложить не только новейшие вооружения, но и льготные кредиты на их закупку, едва ли можно считать случайным.
И США не единственные, кто пытается вытеснить Россию с индийского рынка. Например, Индия заключила с Израилем контракт на сумму 270 млн. долл. на поставку системы противоракетной обороны "Барак" палубного базирования. Министру обороны Индии Джорджу Фернандесу удалось снять принципиальные возражения США на поставку индийской армии из Израиля авиационных комплексов дальнего радиолокационного вооружения "Фалькон". Британское правительство активно продвигает заключение крупной сделки по продаже Индии 60 учебно-тренировочных самолетов "Хоук".
Выставка "Дифэкспо-2002" в определенной мере сможет дать ответ на вопрос о шансах конкурентов и перспективах России на заключение новых контрактов с Дели.