Совладелец "Интерроса" и "Норильского никеля" Михаил Прохоров выходит из металлургического бизнеса, потому что он больше не обеспечит многократного роста вложений, объяснил в интервью газете "Коммерсант" сам Михаил Прохоров, рассказывая о своих мотивах раздела совместного бизнеса с Михаилом Потаниным и планах на будущее. По словам Прохорова, он хочет заниматься только быстрорастущим перспективным бизнесом - таким в России станет водородная энергетика.
"В "Норникеле" уже не будет кратного роста стоимости. Компания вошла в эволюционный путь развития. Но я не люблю заниматься эволюцией, вы же знаете, я люблю революции", - объяснил Прохоров причины, по которым он собирается оставить пост руководителя "Норильского никеля" и продать свою долю в предприятии.
По сведениям источников, заниматься после ухода из "Норильского никеля" Прохоров будет новой энергетикой. По его словам, именно эта отрасль предоставляет возможность создания бизнеса, который может обеспечить многократное увеличение инвестиций. Причем расти будет инновационный сегмент альтернативных источников энергии.
"Какой будет энергетика будущего? Она будет сочетать в себе традиционную энергетику и так называемые новые источники энергии - ветер, солнце и водород. У традиционной энергетики две основные проблемы - регулирование пиков потребления энергии и проблема эффективного накопления энергии. Водородная энергетика должна их решить. Я абсолютно убежден в том, что здесь имеются условия для кратного роста стоимости бизнеса - вот я и буду его создавать", - говорит Михаил Прохоров.
Создавать нового игрока энергетического рынка Прохоров собирается на основе активов традиционной энергетики, которые будут приобретены РАО "ЕЭС России". При этом, по словам Прохорова, он уже готов начинать постепенное внедрение водородных электростанций. "Их КПД достигает 90%, а любая газовая турбина дает всего лишь 50-55%. Еще один важный момент - топливный элемент работает не только на водороде, но и на метане и дает такой же КПД. Водородная энергетика не придет сразу и немедленно. Для нее надо подготовить инфраструктуру. Поэтому нужен ресурс, чтобы пока дорогостоящие топливные элементы попадали в реальную жизнь", - объясняет Прохоров.
Инвестиции в новый проект превысят полмиллиарда долларов. "Более 70 млн долларов в российские разработки плюс затраты на покупку доли в Plug Power (компания, выпускающая оборудование водородной энергетики - ред.). Еще, я думаю, надо вложить не более 500 млн долларов - и в разработки, и в покупку других систем вплоть до внедрения конечного продукта. Вполне подъемные деньги", - рассчитывает свои будущие инвестиции Прохоров. Начать своей проект в области водородной энергетики Прохоров собирается в 2008 году. Заниматься компания будет распределяемой энергией, не вторгаясь в область автомобильных двигателей или батареек.
Что касается других направлений развития собственного бизнеса, то Михаил Прохоров планирует создавать новые компании, однако говорит, что все это "менее интересно и более традиционно". Тем не менее, по словам Прохорова, возможностей для удачного инвестирования в России достаточно. "Многие считают, что в России все, что интересно для бизнеса, уже поделено - нефть, газ. Но мы же свою страну еще даже не начинали развивать. Она абсолютно не освоена, у нас везде медвежий угол, кроме Москвы и Подмосковья", - говорит Прохоров. Однако работать бизнесмен собирается только с масштабными проектами. "Моя управляющая компания будет заниматься только бизнесом с капитализацией более одного млрд долларов. Меньше мне неинтересно… Малый и средний бизнес я понимаю реально плохо, хотя люди, которые им занимаются, составляют основу общества. Я же умею управлять только большими системами", - объясняет Прохоров. При этом он подчеркивает, что одним из его конкурентных преимуществ является то, что он в отличие от многих бизнесменов не превратился в политика или общественного деятеля.
Михаил Прохоров родился в Москве в 1965 году. В 1989 году окончил Московский финансовый институт и поступил на работу в Международный банк экономического сотрудничества. С 1992 года занимал руководящие посты в структурах Владимира Потанина: АКБ "Международная финансовая компания", "Онэксимбанк", "Сиданко". В ноябре 2000 года назначен президентом "Росбанка". С июля 2001 года - гендиректор, председатель правления "Норильского никеля" (владеет 25,5% акций). Российская версия журнала Forbes оценивает его состояние в 7,6 млрд долларов (10-е место в России).