Состоявшееся 19 марта совещание Национального инвестиционного совета, посвященное либерализации валютного рынка, еще раз показало, что российские экономисты не пришли к единому мнению о том, как эту реформу проводить.
Эксперты едины в мнении относительно того, что либерализация необходима √ она привлечет в страну иностранные инвестиции и позволит российскому бизнесу работать более эффективно. Однако они не сошлись в том, есть ли необходимость в изменении действующего норматива обязательной продажи экспортной валютной выручки.
Выступавший на совещании заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Дубинин считает, что нынешняя система валютного регулирования неэффективна и затрудняет приток инвестиций. По его мнению, экономике трудно работать с существующим аппаратом регулирования. В доказательство Дубинин приводит реализацию "Газпромом" проекта "Голубой поток", во время которой затраты газовой монополии увеличились на 1% именно из-за несовершенства системы регулирования.
В то же самое время директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что последствия снижения норматива обязательной продажи могут привести к сокращению притока выручки и снижению оборотов валютного рынка. Ранее он указывал, что такие меры повлекут за собой экономический крах и потерю государственного суверенитета.
Председатель бюджетного комитета Государственной Думы Александр Жуков, занял наиболее взвешенную позицию, подчеркнув, что сложившаяся система валютного контроля не препятствует выводу капитала из страны, а утечка оценивается в 20 млрд. долларов в год. При этом норматив обязательной продажи валютной выручки препятствует экспортному бизнесу. В особенности это мешает компаниям высокотехнологичного сектора, заметил Жуков. Парламентарий считает, что либерализацию следует начать c облегчения условий деятельности экспортеров. Вопрос же об отмене обязательной нормы продажи валютной выручки можно бы отложить на перспективу.