Столкнувшись с ростом стоимости доллара, московские рестораны начинают переоценивать свои потребности в импорте продовольствия. Теперь они решают, какие заграничные продукты им необходимы, а без каких можно легко обойтись. Об этом сообщает DPmoney со ссылкой на The Moscow Times.
Можно ли отыскать в Москве настоящий нью-йоркский чизкейк, сделанный из местных продуктов? Увы, некоторые блюда просто не имеют отечественных аналогов. Импортное продовольствие выросло в цене, вместе с ростом доллара. И зачастую, рестораны вынуждены обращаться к местным производителям.
Сегодня McDonald's платит за импортные продукты питания на 50% больше, чем в августе прошлого года, как заявляет президент компании по России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. Но эта сеть фаст-фуд питания сегодня покупает более 80% продовольствия на внутреннем рынке, хотя первые рестораны в 1990-е все 100% продуктов завозили из-за границы. В то же время другим ресторанам приходится ломать голову над тем, как сократить расходы.
Владелец брендов Il Patio и "Планета суши" компания "Росинтер" начала с сокращения размеров порций, так что цены в меню несколько снизились. На кухнях стали уделять большее внимание рецептуре на основе местных продуктов, как заявлял недавно основатель "Росинтера" Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.
В среднем, около 60-70% продуктов в ресторанах "Росинтера" теперь производится из российских продуктов питания. В компании заявляют, что некоторые блюда (например, лазанья в Il Patio) вообще на 100% выполнены из местных продуктов.
Некоторые международные сети, которые раньше избегали российских ингредиентов, теперь изменили свою точку зрения. "В отношении российских производителей уже не существует никакого табу", - заявил Ордовский-Танаевский Бланко.
Но главным вопросом для тех, кто выбирает между импортными и российскими продуктами, остается качество. "Большинство западных фермеров получают субсидии от правительства, - говорит управляющий партнер ресторанов Cafe Correa’s Руслан Раджапов. - У них более конкурентоспособное производство, плюс их сельскохозяйственная индустрия технически более развита".
С падением рубля российские производители получили долгожданное преимущество, как считает Раджапов. В Correa’s решили использовать больше местных овощей и куриного мяса. Здесь надеются со временем изменить соотношения импортного продовольствия к местному, которое сейчас составляет 4 к 1.
Итальянская франшиза Sbarro, приобретающая до 85% продуктов внутри российского рынка, заявила, что продолжит импорт таких товаров, как сыр моцарелла, равиоли, тортелини и томатный соус, несмотря на кризис. Компания также продолжает ввозить в Россию одноразовую столовую посуду.
А вот управляющей сетью кафе "Япоша", "Мама Тао" и Sorry, Babushka компания Ginza Project не отменяла ни один свой контракт с импортными поставщиками продовольствия. Ради качества подаваемых блюд, компания продолжит импорт продуктов питания, которые она считает незаменимыми.
"Естественно, мы можем пересмотреть объемы заказов из-за изменения цен, но перехода с импортных продуктов на местные не будет, если это повлечет снижение качества, - заявила представительница компании. - Пока что все остается неизменным". В Ginza Project, как и в "Сбарро" посетителям начали предлагать скидки на некоторые самые популярные блюда, своего рода "антикризисное меню".