Условия, на которых "Роснано" раздает свои государственные деньги, необычны для рынка, рассказывают "Ведомости" о механизме финансирования инноваций в России.
Подписывая инвестиционное соглашение, "Роснано" гарантирует себе выход из проекта через 5-10 лет с прибылью - с помощью пут-опциона. Свои вложения "Роснано" страхует по максимуму, прежде всего с помощью залога.
Так, в проекте "Ренова-оргсинтез" (у него с "Роснано" проект по производству солнечных батарей) госкорпорация получила в залог весь химический бизнес "Реновы".
Но не все партнеры корпорации настолько богаты, чтобы предложить в залог что-то существенное. Поэтому "Роснано" со всех требует еще пут-опцион (право предъявить свою долю к выкупу). Если заявитель не справляется с выполнением основных этапов проекта, то он выкупает акции, принадлежащие "Роснано" по штрафному опциону, обычно со ставкой в пределах 12-15% годовых. Другой вариант - "Роснано" выкупает акции у заявителя с дисконтом, а потом решает вопрос о привлечении других партнеров.
И тем не менее спрос на инвестиции "Роснано" есть, пишет газета. Просто потому, что больше взять такие деньги негде. Анализ проектов "Роснано" показывает, что в 35% случаев она инвестирует более 1 млрд рублей, в 27% - 0,5-1 млрд и в 29% - 0,1-0,5 млрд рублей.
Сделки с объемом инвестиций свыше 1 млрд рублей на российском венчурном рынке практически отсутствуют: такие деньги ни частные инвесторы, ни фонды РВК не вкладывают в один проект. "Проекты, которые финансирует "Роснано", гораздо более крупные, чем способны финансировать венчурные фонды", - объясняет Дмитрий Васютинский, управляющий директор венчурного фонда "Альянс Росно управление активами".
Нанотехнологии у фондов не в почете. "На российском рынке работает много инвестфондов, которые вкладываются в инновации, - говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам-менеджмент". - Но в нанотехнологии инвестировать они вряд ли будут, поскольку отдача от их промышленного внедрения и коммерческого использования наступит минимум через 4-5 лет. Для фондов это слишком большой срок".
По данным РАВИ, на начало 2009 года фонды венчурного и прямого инвестирования на российском рынке управляли 14,33 млрд долларов (фондов было 155). В 2008 году они вложили около 1,5 млрд долларов в 120 компаний, средний размер сделки - 12,3 млн долларов.
А непосредственные конкуренты "Роснано" - венчурные фонды в 2008 году вложили всего 162 млн долларов в 67 сделок. Вот на этом рынке "Роснано" и распределило свои 3 млрд долларов, резюмирует газета.