Юрий Лужков выступая на Химическом саммите в Москве, сообщил: "Наши химики разработали ферментативные добавки, которые удваивают производство газа из этой "радости", а газ идет на производство электроэнергии. Перерабатывая твердый осадок канализационных стоков, мы получаем большое количество электричества".
Как пишут "Новые Известия", эффективность использования человеческих отходов толком еще не изучена, но о выгоде использования навоза крупного рогатого скота для переработки в биогаз еще летом 2008 года писал авторитетный журнал Environmental Research Letters.
По расчетам ученых, сотни миллионов голов скота, обитающих в США, могут обеспечивать приблизительно 100 млрд киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, утилизация навоза снизит выбросы парниковых газов на 99 млн тонн.
"На Западе технологии превращения стоковых отходов во что-то полезное работают давно, - рассказал старший аналитик венчурной компании Александр Корчевский. - Сомневаюсь, что наши химики изобрели что-то инновационное, ведь мир обогнал нас минимум на 10 лет. Проблема еще в том, что в России электроэнергия примерно вдвое дешевле, чем на Западе, поэтому, прежде чем внедрять у нас такие установки, нужно хорошо просчитать их экономическую эффективность. Москве хватит "сырья" на производство не более 100-200 МВт энергии".
Кстати, в российской столице подобный инвестпроект внедряется уже более года: на базе Курьяновских очистных сооружений построили автономную мини-теплоэлектростанцию, которая работает по принципу безотходного производства. "Сырье" для нее поступает из пяти округов Москвы и из Подмосковья, мощность составляет 10 МВт. Проект обошелся как минимум в 29 млн евро и, по оценкам технического руководства станции, окупится не ранее чем через 15 лет.
Получается, что 1 МВт курьяновской установки обходится не в 2,6 млн долларов (как на Западе), а минимум в 2,9 млн евро. И если Москва может "обеспечить работой" от 10 до 20 таких станций, то только инвестиций потребуется от 290 до 580 млн евро.