Падение промышленного производства в России по итогам 2009 года может составить от 4,5% до чуть более 6%, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко
RTV International
Падение промышленного производства в России по итогам 2009 года может составить от 4,5% до чуть более 6%, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко "Несмотря на кризис, Магнитка не остановила свой проект "стан-5000" и в июле месяце этот проект вступит в стадию реализации", - заявил Христенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Падение промышленного производства в России по итогам 2009 года может составить от 4,5% до чуть более 6%, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко
RTV International
 
 
 
"Несмотря на кризис, Магнитка не остановила свой проект "стан-5000" и в июле месяце этот проект вступит в стадию реализации", - заявил Христенко
Архив NEWSru.com
 
 
 
15 мая президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении создать специальную комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики и посетовал, что до сих пор деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики
Первый канал

Падение промышленного производства в России по итогам 2009 года может составить от 4,5% до чуть более 6%, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Министр допускает возможность пересмотра темпов падения промышленного производства на 2009 год, хотя "пока непонятно, как и когда придется уточнять эти прогнозы", сообщает "Интерфакс".

"Нынешний год - самый тяжелый за всю историю российской промышленности", - считает Христенко. Сектором, который больше других пострадал от кризиса, является черная металлургия. "В этих условиях инвестиционные проекты российских металлургических компаний находятся в зоне повышенного риска и в зоне повышенного внимания", - пояснил министр.

Минпромторг разработал систему мер поддержки приоритетных инвестиционных программ металлургических компаний, в частности, обнуление пошлин на высокотехнологичную продукцию.

"Мы принимаем решение об обнулении импортных пошлин в ущерб иногда российским машиностроительным предприятиям. Но это осмысленное решение", - заметил министр, пояснив, что сейчас нельзя переносить сроки запуска инвестиционных проектов крупнейших российских металлургических компаний - "Мечела", ЧТПЗ и проекта "стан-5000" ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

"Несмотря на кризис, Магнитка не остановила свой проект "стан-5000" и в июле месяце этот проект вступит в стадию реализации", - заявил Христенко.

Аналитики с сомнением отнеслись к подсчетам Христенко. Константин Романов, аналитик ИК "ФИНАМ", подсчитал для BFM.ru, что для выхода на заявленную Христенко цифру темпы промпроизводства уже начиная с мая должны оказаться положительными. "Средние темпы роста в таком случае должны составлять 1,1-1,3% ежемесячно, что крайне маловероятно", - добавляет он.

"Чиновникам давно пора запретить высказывать прогнозы, так как делать их сейчас на такой длительный срок, как это делает Виктор Христенко - совершенно бессмысленно и никакими методиками вычислить результат по году невозможно", - выразил свое мнение заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло.

Никаких признаков замедления спада в промпроизводстве в июне-июле пока нет и, скорее всего, не будет, считает эксперт.

Напомним, 15 мая президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении создать специальную комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики и посетовал, что до сих пор деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики.

"Бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься. Тут вопрос психологической установки: не хочется вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи", - отмечал президент.

По мнению Медведева, ситуация с инновационной активностью под влиянием кризиса ухудшается. Производительность труда в России составляет всего 25% от этого показателя в США. Президент также обратил внимание на недопустимо низкий объем исследовательской работы. В России этот показатель составляет всего 6% от общих затрат предприятий, в то время как в Японии - 75%, в США - около 70%, в странах Евросоюза - от 25% до 65%.