Социологи Финансового университета при правительстве РФ провели исследование уровня бедности и имущественного расслоения среди россиян. Выяснилось, что за десять месяцев текущего года - с января по октябрь - доля граждан страны, считающих себя малообеспеченными, выросла по сравнению с 2014 годом, сообщается на сайте вуза.
Так, доля тех, кому с трудом хватает на питание, увеличилась за год с 10% до 13%. Тех, кому хватает только на предметы первой необходимости, - с 38% до 42%. С 37% до 33% уменьшилось количество россиян, способных купить бытовую технику, но не новый автомобиль, с 15% до 10% - тех, кто может купить новый автомобиль, но не квартиру. Доля россиян, способных приобрести квартиру или новый дом, осталась неизменной - 3%.
"Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составила по итогам 10 месяцев 2015 года 54% от общего населения страны. Две наиболее состоятельные группы населения - те, кому хватает не менее чем на новый автомобиль (которые мы рассматриваем как российский средний класс), - сократились до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году", - пишут эксперты.
- Евросоюз продлит санкции против России, несмотря на помощь в Сирии
Если сегодня в стране 55% населения относит себя к группе, которой не хватает средств на большее, чем предметы первой необходимости, то среди молодежи до 30 лет таких меньше - 41%, говорится в исследовании.
Еще меньше молодых людей, которым с трудом хватает на питание, - таких по стране в целом по итогам 10 месяцев 2015 года только 5% от их общего числа против 13% в среднем для населения.
Самая большая доля молодых людей, которым с трудом хватает на питание, отмечена сегодня в Новосибирске, Барнауле, Пензе, Саратове и Астрахани. Наибольший рост доли бедной молодежи по сравнению с показателями 2014 года отмечен в Новосибирске, Волгограде, Оренбурге, Перми и Уфе.
Среди пожилых людей наибольшая доля малоимущих по России в Волгограде, Оренбурге, Барнауле, Липецке, а также в Набережных Челнах. В наибольшей степени численность этой группы выросла за последний год в Хабаровске, Тюмени, Новосибирске, Кемерове и Казани.
"К числу городов, в которых отмечен наивысший процент довольных своим имущественным состоянием, относятся Москва, Красноярск, Владивосток, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. (...) Кемерово - единственный город России с населением более 500 тысяч человек, где число состоятельных жителей не уменьшилось, а наоборот, увеличилось, хотя и незначительно", - пишет "Российская газета".
Для оценки уровня благополучия и неравенства использовалась методика, построенная на самооценке доходов респондентами. "Во-первых, они отражают "серые" поступления в семейные бюджеты от неформальной трудовой деятельности. Во-вторых, оценивая собственный уровень благосостояния, респонденты сравнивают денежные поступления с ценами на потребительские блага. В-третьих, субъективная оценка более оперативно отражает рост стоимости потребительской корзины, нежели официальная статистика", - описали исследователи преимущество данной методики по сравнению с данными официальной статистики.
Проанализировав социальные статусы россиян, эксперты установили, что уверенными в жизни по-прежнему себя чувствуют руководители, владельцы и совладельцы бизнеса, причем как государственных, так и частных компаний. Сильнее всего бедность в малообеспеченных группах населения почувствовали неработающие пенсионеры, пожилые люди, безработные, фрилансеры, а также те, кто занят в гостиничном и ресторанном бизнесе, в маркетинге, рекламе, компьютерном сервисе и других видах бытовых услуг.
К малообеспеченным теперь себя причисляют, по версии социологов, ученые, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и частных охранных предприятий. А россияне, занятые в добыче и переработке полезных ископаемых, стали одной из немногих социальных групп, сумевших повысить самооценку собственного благосостояния.
Познакомившись с исследованием, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Лилия Овчарова обратила внимание на парадокс: объемы сбережений граждан в банках в 2015 году растут при сокращении доходов.
Доктор наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Тихонова увидела в результатах исследования другую тенденцию. Средний класс сократил долги, поджал потребление и начал активно экономить. При этом граждане не сбрасывают сбережения ради поддержания прежнего образа жизни.
А что касается роста вкладов при падении доходов населения, вклады в банках имеют лишь две трети россиян. По ее мнению, те, которые до сих пор держали сбережения под "подушкой", начинают переводить "неорганизованные деньги" в организованные. Для этого и подались в банки, привлеченные относительно высокими процентными ставками, слухами о реформах, опасениями за то, что их "неорганизованные деньги" "сгорят".
Рост вкладов можно объяснить и абсолютно рациональной экономической стратегией граждан, считающих , что кризис будет носить затяжной характер. Люди стараются по максимуму сэкономить, "новых богатых" нет, резюмирует Тихонова.