На заседании правительства в четверг обсуждались проблемы, достижения и перспективы отечественного сельского хозяйства. Открывая заседание, премьер-министр Михаил Касьянов сразу настроил кабинет позитивно, заявив, что кризис в АПК удалось преодолеть за три года.
"Согласно анализу по итогам последних трех лет, становится очевидно, что фраза о том, что сельское хозяйство является черной дырой в экономике, может быть похоронена окончательно", - цитирует премьера РИА "Новости". В доказательство этого он привел данные о росте посевных площадей (с 45 млн га в 1999 до 48 млн в 2001) и урожаев (с 48 млн тонн до 75 млн). Урожайность увеличилась с 11 до 18 центнеров с га, растет и поголовье скота.
Теперь перед правительством другие задачи: в 2002 году ожидается, по прогнозам и правительства, и независимых экспертов, рекордный урожай, и основная проблема - организовать экспорт. В настоящее время собранный урожай составляет 75 млн тонн зерна, а через три недели после завершения страды эта цифра увеличится до "рекордных 85 млн тонн". По словам премьера, до 8 млн тонн Россия готова экспортировать.
Весь вопрос в том, чтобы найти рынки сбыта. Несмотря на мировой дефицит зерна в нынешнем году, связанный с засухой в Канаде и наводнением в Европе, российского зерна там не ждут. Так, в ходе визита в Россию канадский Минсельхоз вежливо отказался от наших поставок, сославшись на значительные запасы.
Ожидается, что Минсельхоз направит экспорт в сторону Северной Африки и Ближнего Востока. Не исключено, что лидерство в списке стран-импортеров займет Египет. Правда, как отмечает Гордеев, здесь "могут возникнуть некоторые технические проблемы": на железных дорогах и в портах.
Тем временем возникла и другая проблема: на внутреннем рынке цена на зерно упала до рекордно низких отметок, что даже вынудило государство пойти на зерновые интервенции с целью поддержать цены. Кроме того, на сегодняшнем заседании премьер Касьянов озвучил и другую линию: возможное введение защитных мер в отношении некоторые зарубежных поставщиков сельскохозяйственной продукции на российский рынок. "Если субсидированная продукция задавливает российскую, произведенную в рыночных условиях, то необходимо принять меры по защите нашего рынка", - сказал премьер. Вместе с тем он отметил, что такого рода меры защиты российского рынка сельхозпродукции не должны быть резкими. От кого собирается защищать национального производителя кабинет министров, на заседании сказано не было.