Еврокомиссия готова запретить иностранным энергетическим компаниям прямое приобретение энергоактивов в Европе. В среду в Брюсселе Еврокомиссия представила пакет мер по регулированию энергетического рынка Европы, которые напрямую коснутся российского "Газпрома", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Еврокомиссия потребовала дробления активов европейских энергетических концернов на более мелкие компании для обеспечения конкуренции на европейском рынке, заявил 19 сентября председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу, представляя план.
При этом Баррозу подчеркнул, что предложенные Еврокомиссией меры не направлены против России. Российский газовый монополист говорит, что проведет тщательный анализ предложений Еврокомиссии и выражает надежду, что это никак не повлияет на поставки газа и их цену.
Согласно этому документу, энергетические корпорации Европы должны выделить из своего состава в отдельные компании активы по транспортировке и распределению энергоресурсов, в частности, линии электропередач, газопроводы, электросети.
Если транспортная и распределительная инфраструктура останется на балансе энергетического концерна, то для ее управления будет назначен внешний оператор. Цель этих изменений - создать условия для свободной торговли электричеством и газом внутри ЕС, чтобы дистрибьютер энергии имел возможность свободно выбирать поставщика, предлагающего наиболее выгодные условия.
В этой связи глава Еврокомиссии подчеркнул, что дробление европейских компаний вынуждает ЕС принять меры для защиты европейских энергетических активов от установления над ними иностранного контроля. "Для защиты открытости нашего рынка и тех выгод, которое принесет потребителю дробление, мы должны ввести жесткие условия для приобретения наших энергетических активов компаниями из стран, не входящих в ЕС, чтобы удостовериться, чтобы мы все играем по единым правилам", - сказал Барозу.
Он подчеркнул, что для приобретения активов внутри ЕС иностранные компании также должны выполнить европейское правило дробления собственных активов. На практике это будет означать, что приобретение европейских энергетических активов иностранными инвесторами будет возможно только в случае заключения двустороннего государственного соглашения между ЕС и третьей страной.
Председатель Еврокомиссии при этом подчеркнул, что зависимость энергетического рынка ЕС от внешних поставщиков энергии к 2030 году достигнет 65 процентов, поэтому иностранные поставщики энергии являются "ключевым фактором" для будущего ЕС.
Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс на пресс-конференции в Брюсселе признал, что между государствами ЕС нет полного взаимопонимания о технических деталях процесса дробления национальных энергетических концернов Европы. Он добавил, что разделение поможет избежать монополизации рынка.
Запрет Еврокомиссии на приобретение иностранными корпорациями энергоактивов в Европе указывает на то, что "они боятся "Газпром" и российских корпораций, заявил в эфире "Эхо Москвы" лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. По его словам страх вызван возможной экспансией госкомпании, которая "может руководствоваться не только экономическими, но и политическими интересами". "Поскольку газ является стратегическим сырьем и доля России на рынке доминирующая, в Европе стараются уменьшать возможности влияния", - сказал Явлинский. "Договориться они ни о чем не могут, поэтому принимают подобные решения, чтобы в меньшей степени зависеть и не подвергать себя рискам", - добавил он, отметив, что "цены от этого вырастут".
В свою очередь глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил журналистам, что Россия должна зеркально и без паники отреагировать на предложенные Евросоюзом меры по ограничению доступа российским компаниям к энергоактивам в Европе. "В той степени, в какой нас будут пытаться не пускать в какие-то отрасли рыночной западноевропейской экономики, в той же степени и мы будем вынуждены ограничивать доступ для наших зарубежных партнеров в соответствующие стратегические отрасли российской экономики. Кстати, соответствующий законопроект на эту тему в Государственной думе уже появился", - сказал Косачев в эфире телеканала "Вести-24".
На этом фоне в Эстонии решают, разрешить ли российско-германской компании Nord Stream исследовать дно Балтийского моря в своей экономической зоне, что необходимо для строительства северо-европейского газопровода, отмечает "Эхо". В местных СМИ появились сообщения, что Эстония, возможно, поставит вопрос о восстановлении прежних границ своих территориальных вод. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая в среду в парламенте, сказал, что, если компании Nord Stream все-таки будет дано разрешение на исследования, то к ним обязательно должны быть привлечены эстонские специалисты.