В России появится "суперхолдинг" для разработки гиперзвуковых технологий на основе предприятий "Тактическое ракетное вооружение" и НПО "Машиностроение", сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Как передает РИА "Новости", вопрос о создании такой структуры обсуждался почти полгода. "Мы нашли приемлемое решение, связанное с тем, как будет формироваться "суперхолдинг". В проекте этого решения... прописана основная идея - выход на гиперзвуковые технологии", - пояснил куратор военно-промышленного комплекса в правительстве.
Рогозин и раньше интересовался разработками и практическим применением гиперзвуковых технологий. Так, в мае 2012 года он говорил, что успехи, которые США будут иметь в этой сфере к 2015 году, представляют особую опасность для России.
По данным Рогозина, Россия существенно отстает от США в этой области: исследования Минобороны в области разработки гиперзвуковых систем вооружения возобновились только в 2009 году.
Он же предложил поднять на самый высокий государственный уровень тему разработки гиперзвукового оружия. По мнению Рогозина, отставание российской военной мысли в этой области вызвано ошибочными решениями руководства СССР в конце 1980-х годов, которое остановило исследования.
К тому моменту СССР опережал США и другие страны в области гиперзвука, утверждал чиновник, чей отец возглавлял управление перспективных систем вооружений Минобороны СССР до 1989 года.
Эксперты указывают, что в сфере развития гиперзвуковых технологий сейчас лидируют американцы. За последнее десять лет Пентагон израсходовал на программу создания гиперзвуковых летательных аппаратов около 2 млрд долларов. Так, на прошлой неделе прошло испытание (впрочем, неудачное) американской гиперзвуковой ракеты X-51 WaveRider.
Эта ракета способна развивать скорость до 6 тыс. 900 км/ч, то есть в шесть раз выше скорости звука. По замыслу конструкторов, такие беспилотники могут стать системой, альтернативной межконтинентальным баллистическим ракетам, оснащенным ядерными боеголовками.