Глава "Газпрома" Алексей Миллер на этой неделе заявил о резком снижении прогноза добычи газа - до 463 миллиардов кубометров в 2014 году против прежних ожиданий в 496,4 миллиарда
Global Look Press
Глава "Газпрома" Алексей Миллер на этой неделе заявил о резком снижении прогноза добычи газа - до 463 миллиардов кубометров в 2014 году против прежних ожиданий в 496,4 миллиарда
 
 
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер на этой неделе заявил о резком снижении прогноза добычи газа - до 463 миллиардов кубометров в 2014 году против прежних ожиданий в 496,4 миллиарда
Global Look Press

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на этой неделе заявил о резком снижении прогноза добычи газа - до 463 миллиардов кубометров в 2014 году против прежних ожиданий в 496,4 миллиарда, хотя годом раньше концерн поставил 487 миллиардов кубометров - столько же, сколько в 2012 году.

Однако, пишет агентство Reuters, аналитики не ждут, что "Газпром" выполнит и новый, сниженный план добычи, и предупреждают, что продажи будут еще меньше.

- Миллер по-прежнему считает Европу рынком номер один для "Газпрома"

Причинами снижения до исторического минимума добычи "Газпрома", на доходы которого очень расcчитывает балансирующее на грани рецессии правительство, стали агрессивная политика конкурентов, стагнирующая экономика России и прекращение поставок газа на Украину.

Источник агентства в "Газпроме" согласился с тем, что добычу подкосила Украина и падающий рынок РФ. По его словам, потребители на внутреннем рынке берут меньше газа, потому что у них объективные трудности.

Газовая госмонополия в июне прекратила продавать газ Киеву, а затухающий экономический рост в стране не может обеспечить внутренний спрос на топливо. Ухудшение отношений с Украиной нанесло сильный удар по продажам газа: еще в 2013 году Киев купил всего 25,8 миллиарда кубометров топлива - это на 21% меньше, чем в 2012 году. В этом году Украина получила всего 14 миллиардов кубометров - примерно в 2,5 раза меньше обычного годового объема - до июня, когда "Газпром" остановил поставки.

Независимые производители газа во главе с "Роснефтью" и "Новатэком" умудряются снять сливки даже на плохом рынке, отбирая доходы у "Газпрома".

"Пирог становится меньше, независимые игроки - агрессивней", - пояснил агентству аналитик банка UBS. "Причина спада - сужается доля монополии на домашнем рынке на фоне роста производства независимых и отсутствия роста потребления внутри РФ, а также падение экспорта из-за конфликта с Украиной", - пишет в своем обзоре банк "Открытие".

UBS ожидает, что "Газпром" продаст в этом году 454 миллиарда кубометров газа, "Сбербанк" прогнозирует 450 миллиардов или даже меньше. С 2002 по 2011 год добыча концерна, который обещал к 2020 году добывать до одного триллиона кубометров, балансировала между 510 и 555 миллиардами кубометров в год, рухнув до 461,5 миллиарда лишь единожды - в кризисном 2009 году.

Статистика Минэнерго показывает, что за восемь месяцев 2014 года добыча "Газпрома" снизилась на 7% - до 282,5 миллиарда кубометров. Экспорт в Европу, поддержавший добычу в прошлом году, сейчас остается на высоком уровне, и аналитики не ждут спада внешних продаж (прогноз UBS - 157 миллиардов кубометров поставок вне СНГ).

Однако европейские хранилища газа уже сейчас заполнены на 91%, что снижает потребность в топливе. В то же время в 2013 году уровень заполнения европейских хранилищ составлял 73%, следует из обзора. По оценке аналитиков "Сбербанка", доля независимых производителей на внутреннем рынке в 2014 году удвоилась до 35% с 18% в 2009 году.

Напомним, добыча "Газпрома" вышла на очередной сезонный и исторический минимум еще в конце июля. Продажа газа в дальнее зарубежье (в основном в Европу) является главной статьей доходов "Газпрома". В прошлом году она обеспечила госмонополии 2,1 триллиона рублей прибыли (62% всей выручки от продажи газа и 40% от общей выручки группы). В начале года "Газпром" прогнозировал среднюю цену поставок газа в дальнее зарубежье на уровне 372 долларов за тысячу кубометров, связывая некоторое снижение прежде всего с прогнозируемым понижением цены на нефть, к которой привязаны долгосрочные газовые контракты.

Однако в последние три года "Газпром" был вынужден внести в большую часть своих европейских контрактов индексацию части объемов (до 15%), и этот фактор оказывает серьезное влияние на среднюю цену поставок.

Если прогнозы Минэкономразвития и Минфина, предсказывающие резкое падение цен на российский газ при поставках в дальнее зарубежье реализуются, это может уже в текущем году стоить "Газпрому" четыре миллиарда долларов, или 7% выручки. В следующие три года, по подсчетам газеты "Коммерсант", потери могут составить соответственно девять миллиардов, 11 миллиардов и 12 миллиардов долларов.