Российские банки смогут справиться с последствиями санкций США и ЕС в краткосрочной перспективе, поскольку их зависимость от фондирования на международных рынках капитала ограничена. Но ликвидность всего сектора в долгосрочной перспективе ухудшится из-за роста стоимости заимствований и снижения уровня доверия потребителей, предупреждает агентство S&P.
Санкции, ограничивающие доступ на внешние рынки капитала, напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора, оценили в S&P. Из-за рисков ухудшения показателей фондирования, ликвидности и снижения качества активов рейтинги российских банков в ближайшие несколько кварталов могут быть понижены, приводят "Ведомости" цитату из заявления агентства.
Более двух третей банков, рейтингуемых S&P, уже имеют "негативный" прогноз. Чем дольше будут действовать санкции, тем сильнее будут усиливаться дисбалансы фондирования, предупреждает агентство.
На внешних и внутренних рынках банкам удалось привлечь около 27 млрд долларов за 8 месяцев 2014 года, на 6% меньше, чем за тот же период 2013 года, но объем выпуска бумаг на международных площадках сократился почти вдвое и составил всего 9 млрд долларов (против 16 млрд), пишут аналитики S&P. По их прогнозам, до конца 2015 года отечественные банки смогут привлечь на международных рынках лишь небольшой объем средств.
По расчетам агентства, в 2014-2015 года банкам нужно рефинансировать внешние обязательства на 57 млрд долларов. Зависимость банков от финансирования со стороны Центробанка будет нарастать: это позволит решить проблемы рефинансирования долгов, но в среднесрочной перспективе ослабит ключевые показатели ликвидности и фондирования, считают в S&P.
Ограничение доступа на рынки капитала скажется на способности крупнейших банков финансировать экономику страны: ресурсов может оказаться недостаточно, предупреждают аналитики.
Косвенные последствия санкций будут еще более серьезными, пессимистичны в S&P: они снизят доверие инвесторов к российскому рынку и изменят оценку рисков финансирования банков страны.