Центробанк играет против рубля, не позволяя ему укрепляться
Архив NEWSru.com
Центробанк играет против рубля, не позволяя ему укрепляться
 
 
 
Центробанк играет против рубля, не позволяя ему укрепляться
Архив NEWSru.com

До 1 июля российский рубль сохранит стабильность, но потом, когда будут повышены коммунальные тарифы и тарифы естественных монополий, цены на потребительском рынке пойдут вверх. При этом вероятно сокращение объемов кредитования, что негативно скажется на темпах роста отечественной экономики. Такие прогнозы прозвучали вчера на заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов, их приводит "Независимая газета".

В настоящий момент в России сложилась редкая ситуация высоких банковских ставок, которые заметно превышают текущий уровень инфляции. Столь высокие ставки по кредитам превратились в запретительные для инвестиций, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Нынешние ставки по кредитам - это оборотная сторона искусственно заниженной инфляции, считает замначальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

Эксперты не питают иллюзий относительно способности ЦБ держать под контролем ситуацию на рынке кредитования предприятий и организаций. "Попытки ЦБ повлиять на реальные процентные ставки заканчивались, как правило, усилением оттока капитала из страны", - подчеркивает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

Как считает Осадчий, на показателях инфляции не лучшим образом отражается борьба ЦБ с притоком спекулятивного капитала. Скупка долларов наполняет экономику дополнительной рублевой денежной массой, что в конечном итоге не самым лучшим образом отражается на потребительских ценах.

С начала года инфляция удерживается на рекордно низком уровне - 3,7% в годовом выражении. Это итог первого квартала. На снижение инфляции работает целый ряд факторов. В их числе - большой отток капитала из России (с начала года выведено 35,1 млрд долларов), а также решение провести индексацию тарифов естественных монополий и ЖКХ не с января, как обычно, а с июля. Последний фактор вскоре утратит свое значение, что незамедлительно отразится на темпах роста цен.

Первый зампред Газпромбанка Екатерина Трофимова высказала предположение, что по итогам года, несмотря на прогнозируемое ускорение темпов, инфляция имеет шанс остановиться на уровне 5-6%. Улучшить показатель едва ли возможно, поскольку текущий рост цен на продукты питания достиг 6,9% годовых, превысив прошлогодние значения.

Для банковских аналитиков, похоже, нет интриги в том, каким будет курс рубля в ближайшие полгода. Сейчас его стабильность поддерживается высокими ценами на нефть. Однако сезонной девальвации избежать вряд ли получится - ее можно ждать в третьем квартале. Таким образом, к концу года бивалютная корзина будет стоить около 36-37 рублей, если, конечно, не произойдет чуда и цены на нефть в ближайшие месяцы не поднимутся выше 115-118 долларов за баррель.